Ветеран Дмитрий Мухин наконец доказал свое участие в военных действиях

/ Новости Волгодонска, Общество / 8 комментариев / 12626 просмотров

Ветеран Дмитрий Мухин наконец доказал свое участие в военных действиях

Нет ранений — не служил. Буквально по таким критериям проходил отбор военных, заслуживающих льгот. С начала этого года в законе «о ветеранах» появилась строка о Таджикистане. Участники боевых действий заслужили льготы и денежные выплаты. Но борьба за удостоверение оказалась куда страшнее самого вооруженного конфликта. В одном из прошлых выпусков программы «Новости ВТВ» мы рассказывали о Дмитрие Мухине. Доказать свою причастность к защите Родины летчик на пенсии не мог почти год. Но праздник пришел и на его улицу. Сегодня Дмитрий Мухин получил живое свидетельство своего мужества.
Награда нашла героя. Так Дмитрий Мухин подшучивает сам над собой. Сегодняшний день — настоящий праздник для ветерана. Теперь в его руках живое доказательство того, что он защищал Родину. На протяжении восьми месяцев летчик собирал документы, направлял запросы, но в результате получал только отказ. Ни в одной бумаге не стояла заветная строчка — участник боевых действий. Таких записей во время конфликта в Таджикистане даже не делали. И пусть над головой военных свистели пули, нет нужной формулировки — нет льгот. После долгой борьбы Дмитрий Мухин обратился в нашу Телекомпанию. Видеоматериал о проблеме ветерана и сыграл решающую роль в судьбе военного. Месяц назад летчик отправил сюжет на сайт партии ЛДПР.
Дмитрий Мухин признается, что такого результата явно не ожидал. За восемь месяцев летчик привык, что его действия остаются без ответа. Попытка под номером …, впрочем, со счета он сбился давно, оказалась удачной. Владимир Жириновский сделал депутатский запрос в прокуратуру. И буквально за месяц отрицательный ответ инстанций стал положительным. Вдруг, документов летчика оказалось достаточно для выдачи удостоверения. Не имея нужной записи, наград или ранений, Дмитрий Мухин все-таки смог отстоять свои права.
Дмитрий Мухин — далеко не единственный, кто столкнулся с подобной проблемой. У участников боевых действий в Таджикистане появилась возможность получить удостоверение, а вместе с ним и льготы. Но на каждом пороге в адрес ветеранов звучит вопрос «Чем докажешь?». И в мирное время военные борются за свои права. Совсем не ради мизерных выплат. А чтобы получить заслуженное удостоверение — живое доказательство мужества. Отстоять Родину у ветеранов получилось, а свои права только с поддержкой. Ведь по современным законам чье‑то слово значит гораздо больше документов и печатей.

Автор: Ольга Трегубова

Тема:


Видеоматериал


Похожие новости


8 комментариев

  1. ??? 31 августа 2012 в 23:19 #

    По-моему, такой формулировки «ветеран Таджикистана» не существует) вот ветеран военных действий в Таджикистане или как-то так…уточните) Чтобы не выглядеть…некомпетентно)

    • батька 4 сентября 2012 в 01:55 #

      Какая разница? Таджикистан, Афганистан. Суть в том, что человек не мог доказать, то, что он человек. Теперь всё получилось. Вы дроч. Троль? Будьте человеком, пожалуйста. Начните с себя.

  2. )! 4 сентября 2012 в 09:32 #

    ну теперь уважаю лдпр!конкретно помогли человеку.а дмитрию мухину поздравления!он победил)бюрократию!вот когда отправляют на смерть,не спрашивают,приказали и вперёд!а отдать заслуженное,кишка тонка,стыдно за страну…

  3. Олег 4 сентября 2012 в 09:49 #

    Дмитрий,поздравляю Вас,здоровья и удачи.

  4. Александр 5 сентября 2012 в 13:54 #

    Получается решений о ведении именно боевых действий с участием ВС РФ в Таджикистане не принималось (официально на бумаге). Все части и соответственно военные (по официальным документам — по приказам, постановлениям и т.д. на тот период времени) выполняли лишь («задачи в условиях чрезвычайного положения, » задачи в условиях вооруженного конфликта»; в условиях ЧП и вооруженного конфликта» и т.п.).
    При этом военнослужащие и вольнонаемные дислоцируемых там воинских частей РФ, включая прикомандированные, при выполнении именно этих задач!!!, гибли от пуль, снарядов, мин, вооруженных диверсий и др., включая при боестолкновениях (как на границе, так и в г. Душанбе, в других населенных пунктах внутри Таджикистана).
    После внесения поправок в ФЗ «О Ветеранах» (по Таджикистану), на высоком уровне было констатировано, что там, в указанный период были боевые действия с участием граждан РФ и 23 тыс. с лишним военнослужащих, могут быть признаны ветеранами боевых действий.
    Военнослужащие МО РФ, ФСБ РФ (награжденные, раненные, контуженные и не имеющие ни того, ни другого) стали подавать заявления на получение удостоверений участника боевых действий, предоставляя в комиссии имеющиеся документы, подтверждающие исполнение обязанностей военной службы (выполнение задач в условиях вооруженного конфликта и чрезвычайного положения в Таджикистане) в тот период времени.
    Со всех военнослужащих, участников этих боевых действий (выполнявших по официальным документам указанные задачи в Таджикистане) для получения удостоверения ветерана боевых действий стали требовать предоставления документов, подтверждающих их участие именно в боевых действиях (справки о ранениях, контузиях, наградах), полученных именно за участие в этих боевых действиях, летные книжки, выписки из приказов командиров соответствующих частей), или иные документы, подтверждающие это.
    Но такие справки военным (включая награжденных боевыми наградами) на руки в тот период не давали, формулировки в личных делах, в наградных листах, представлениях – в 99.9 случаях обтекаемые (т.к. официально ВС РФ не вели боевые действия против конкретного противника, а выполняли задачи по нормализации обстановки и т.п.). Подобные справки впервые были введены в документооборот в ВС РФ в 2000 годах и их стали выдавать на руки военным при увольнении или переводе (Письмо Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ Министерства обороны РФ от 17.07.2001г. № 172/3/272, в Таджикистане ничего подобного не было. Если и выдали удостоверения ветеранов боевых действий по действующим требованиям комиссиями, то нескольким десяткам, отдельным представителям различных воинских частей (отдельным летчикам, пограничникам, мотострелкам 201 МСД, особистам, работникам штабов), имеющим в наградных листах/представлениях слова «бой», «боевые действия», при этом слова «спецоперация», «выполнение воинского долга» — не принимается в качестве подтверждения участия в боевых действиях, записи в летной книжке «совершил ___ боевых вылетов» принимается в качестве подтверждения только после обращения в ЛДПР и направления соответствующего депутатского запроса (пример с Дмитрием Мухиным). Получил удостоверение после 8 месяцев мытарств.
    Таких военнослужащих как Дмитрий Мухин, участвовавших фактически в выполнении боевых задач (совершении боевых вылетов и др.), но по которым в архиве отсутствуют сведения об их участии в боевых действиях, многие тысячи и тысячи военнослужащих, и если ими заняться персонально (не формально, ни в общем потоке), то окажется многие из них действительно «слышали как свистели пули» и достойны признания ветеранами боевых действий. Но хватит ли на это сил и будет ли это во всех случаях объективно.
    А пока остается открытым вопрос, чем доказывать военнослужащему (не раненому, не контуженному, не получившего за 2, 3-10 лет выполнения задач на границе ни одной награды, что вокруг него свистели пули, рвались снаряды, гибли сослуживцы, что он не просто загорал и ел арбузы, а всячески участвовал в достижении мира в Таджикистане, если в его личном деле, в архиве есть только скудные сведения о зачислении в списки воинской части, убытии из нее, и что «все военнослужащие воинской части выполняли задачи в условиях вооруженного конфликта», или еще хуже, когда сведений конкретно о нем, о пребывании в Таджикистане вообще нет в архиве, а на руках есть.
    Что еще усугубляет ситуацию, отсутствие до сих пор Перечня соответствующих воинских частей или конкретных военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях (указанных в ФЗ «О Ветеранах») ни по линии МО РФ, ни по линии ФСБ, ни по другим ведомствам, хотя наличие такого перечня целесообразно, т.к. отдельные военнослужащие (раненные, контуженные, награжденные или иные) не могут участвовать именно в боевых действиях, если официально все военнослужащие воинской части выполняли лишь пресловутые задачи… Или могут?! Тогда, выполнение задач в условиях вооруженного конфликта или чрезвычайного положения и есть участие в боевых действиях..
    В настоящее время должностные лица, уполномоченные принимать решения о выдаче удостоверения ветерана боевых действий, на основании имеющихся в личных делах, в архивах, на руках у военнослужащих (представленных в комиссии) сведений, пишут отписки «что выполнение задач в условиях вооруженного конфликта или в условиях Чрезвычайного положения в Таджикистане», и исчисление льготной выслуги 1 за 3, не может являться подтверждением участия в боевых действиях конкретного военнослужащего в Таджикистане». Но ведь у ведь у военных, уже получивших удостоверения ветеранов в личных делах, в военных билетах аналогичные записи и периоды выполнения задач???
    При этом, понятий терминов «боевые действия», «участие в боевых действиях», «непосредственное участие в боевых действиях» на законодательном уровне как на тот период, так и в настоящее время не закреплено. Как и не дается четкого трактования, что такое: «выполнение задач в условиях чрезвычайного положения», «выполнение задач в условиях вооруженного конфликта», «выполнение задач в условиях чрезвычайного положения и вооруженного конфликта».
    Чем определить степень и важность участия воинской части или конкретного военнослужащего (разведчика, наводчика, танкиста, контрразведчика, медработника, работника штаба, сапера, водителя, летчика, повара и т.д.) в боевых действиях в Таджикистане (как указано в ФЗ «О Ветеранах»), при выполнении частью или частями боевых задач, при возникновении боестолкновений, при их локализации, предотвращении, сопровождении грузов, при выполнении задач на постах боевого охранения, заставах и т.д.??? Особенно спустя 15-20 лет! Одним словом определить, «Чья скрипка сыграла главную роль в урегулировании конфликта, выполнении задач воинской частью, полка, роты, взвода, отделения»?
    Однозначно одно, что при выполнении именно этих задач в Таджикистане (в тот период) гибли военнослужащие РФ (от пуль, снарядов, выстрелов из гранатомета, от мин и др.), решение всех этих задач было направлено, на решение одной задачи – обороны Таджикско-афганской границы и нормализации обстановки в Республике Таджикистан, в соответствии с международными договоренностями. Все военные от повара до летчика делали свою работу на порученном командиром участке, каждый был отдельным винтиком в сложном механизме по урегулированию конфликта в Республике.
    Никто из военных РФ не носил поверх военного обмундирования таблички с надписью «Я участвую в боевых действиях в Таджикистане. Приказ МО РФ №…. от….», или «Я не участвую в боевых действиях в Таджикистане. Приказ МО РФ № … от …..».
    Для незаконных вооруженных формирований, рассматривающих ВС РФ в качестве противника или возможного объекта вооруженного посягательства/диверсии, все военнослужащие были едины. Хоть это военные КМС, хоть пограничных войск, хоть даже женщины – военнослужащие. Примером этом может служить факт подрыва в 1995 году из гранатомета в г. Душанбе автобуса, перевозившего на работу персонал в госпиталь ГПВ РФ в Таджикистане (в основном женщин).
    Разрешение противоречий с выдачей удостоверений ветеранов боевых действий в Таджикистане возможно, но только при поддержке высших должностных лиц государства, включая думские фракции.

    • Лидия 15 октября 2012 в 10:31 #

      и как можно доказать? Моему брату отказали. Участвовал в боевых действиях в районе р.Пяндж, г.Хорог( Таджико-Афганская граница) в период с 1992 г по 1994г . в том числе 6 месяцев служил по контракту.Водил БТР. Отказали, и брат плюнул в ответ на оплеуху от государства.

    • Лариса 25 марта 2013 в 10:19 #

      Мой муж Заволовский А,Г.выполнял задачи в условиях чрезвычайного положения в период 1995-1998гг.В декабре 1995г.был ранен в позвоночник и я уже 1год и 3 месяца не могу добиться подтверждения ни ранения(так как его даже не записали в военный билет,а только 1 за 3),ни его участия,из архивов до сегодняшнего дня ни ответа,ни привета.Вот это мощное государство,ничего не скажешь.Только знаешь одно,что мы для нашего государства ноль без палочки и никто за тебя не заступиться,хотя муж действительно был там под пулями!!Действительно стыдно за такую страну!

  5. Сергей 19 декабря 2012 в 05:32 #

    Государство, Законом РФ №5481-1 от 21.07.1993 года,военнослужащих проходящих службу в р. Таджикистан, уже признавала участниками боевых действий,просто все забывается!!!!! Полная потеря памяти,у чиновников из,ФСБ,МО. Посмотри Закон РФ №5481-1 от 25.07.1993года, где сказано, служба в р. Таджикистане,в тот период признается, как служба в действующей армии. А действующая армия занимается ведением боевых действий. На основании данного закона служба засчитывается 1месяц , за 3 месяца, выслуга лет.


Оставьте свой комментарий