Ветеран Великой Отечественной войны Клим Неополькин отмечает день рождения

/ Новости Волгодонска, Общество / 172 просмотра

Ветеран Великой Отечественной войны Клим Неополькин отмечает день рождения

Знаменитому «сыну полка», прошедшему дорогами войны от Сталинграда до Порт-Артура, исполнилось сегодня 89 лет. Поздравить Клима Неополькина к нему домой приехали председатель Волгодонской городской думы – глава города Сергей Ладанов, директор департамента труда и социального развития Светлана Дубенцева, председатель Совета ветеранов Александр Кириллов, артисты ДК «Октябрь» и журналисты. Глава администрации Волгодонска Сергей Макаров обратился к ветерану с теплыми словами поздравлений по видеосвязи, пожелал Климу Николаевичу здоровья, долголетия, бодрости духа, а также обязательно придти на празднование Дня Победы в следующем году.

В июле 1941 года восьмилетнего мальчика, потерявшего семью при бомбежках в Смоленске, подобрали танкисты 6-й гвардейской танковой армии. И оставили при себе «сыном полка». Юному красноармейцу дали имя маршала Ворошилова — Клим, а отчество придумал, наверное, кто-то из бойцов. Всю войну Неополькин прошел в составе 6 Гвардейской танковой армии 45 танковой мехбригады. В 1942 году после битвы под Москвой был направлен в Сталинград. Там получил осколочное ранение, долго лежал в госпитале, позже опять попросился на линию фронта – к своим. В составе полка принимал участие в Курской битве и освобождении Ростовской области, затем в освобождении Украины, Румынии и Венгрии. За взятие Будапешта получил свою первую боевую награду, став медаленосцем в 12 лет. После победы над фашистской Германией Клим Неополькин участвовал в советско-японской войне, встретив победу в Порт-Артуре.

Клим Неополькин имеет более 20 наград, среди которых медали: «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За освобождение Праги».



Оставьте свой комментарий