Ветераны войны в Афганистане вспоминают о своей службе в канун 25-летия со дня вывода советских войск из республики

/ Новости Волгодонска, Общество / 1588 просмотров

Ветераны войны в Афганистане вспоминают о своей службе в канун 25-летия со дня вывода советских войск из республики

В эти выходные, 15 февраля в России отметят юбилейную дату. Четверть века назад советские войска были выведены с территории республики Афганистан. Война с афганскими моджахедами длилась долгих десять лет и унесла жизни 15 тысяч советских солдат. Потерь с другой стороны было несравнимо больше, но как не оценивай военный конфликт, Советский Союз победившей стороной никак не назовёшь. А вот как оценивают войну сами её ветераны спустя 25 лет, расскажут они сами.

Концерт, вручение юбилейных медалей, памятный митинг на старом кладбище и возложение цветов к могилам 6 погибших в Афганистане волгодонцев — всё это будет только завтра. Эти мероприятия традиционны и проходят каждый год 15 февраля — в годовщину вывода советских войск. Для большинства это ещё одна дата в истории. Однако для более чем 430 волгодонцев 15 февраля это рубеж в их жизни и последний день десятилетней войны, на которой они теряли боевых товарищей, друзей и своё здоровье.

Игорь Левин не показывает свой орден Красной звезды и сегодня. И даже на вопрос, за что получил, начинает рассказывать истории подвигов друзей и боевых товарищей.

За 2 года войны капитан Левин повидал много таких случаев. На службу в Афганистан из резерва командного состава вызвался сам. И спустя годы не жалеет об этом. Хотя буквально в первые месяцы войны потерял лучшего друга.

Игорь Левин до сих пор хранит все письма от родных. В своих врал, — признаётся мужчина. Писал, что служит в отдалённой провинции. На память остались и музыкальные записи военных лет. Но ни письма, ни кассеты ни читать и ни слушать ветеран не может даже сегодня. Андрей Терентьев также кавалер ордена Красной звезды. Впрочем и история его подвига остаётся не раскрытой.

Оценку военному конфликту — победа это была или поражение — офицер не даёт. Но гордится за каждого из своих боевых товарищей.

Истории жизни ветеранов схожи. Афганская война оставила у её участников шрамы, которые не затянулись до сих пор. И многое из того что пережили эти люди, останется только с ними. Даже спустя четверть века.

Автор: Виталий Никулин


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий