Вице-премьер Александр Новак отметил вклад волгодонских заводов в лидерство региона по ветрогенерации

/ Новости Волгодонска, Общество / 118 просмотров

Вице-премьер Александр Новак отметил вклад волгодонских заводов в лидерство региона по ветрогенерации

25 июня губернатор Василий Голубев и заместитель председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак посетили Волгодонск. В рамках визита в город атомщиков они побывали на предприятиях Росатома, в том числе изготавливающих оборудование для ветроэнергетики и реализующих инвестиционные проекты по производству «зеленой энергии».

В поездке в Волгодонск губернатора и вице-премьера сопровождали руководители профильных министерств и ведомств, а также депутат Государственной Думы Виктор Дерябкин.

Глава региона и заместитель председателя Правительства осмотрели производственные площадки заводов «НоваВинд» и «ВетроСтройДеталь». С обоими предприятиями ранее были заключены специальные инвестиционные контракты. Уже завершено техническое перевооружение – и заводы приступили к выпуску оборудования для ветроэлектростанций, производящих зеленую энергию. В общей сложности на предприятиях создано более 500 новых рабочих мест.

– В стране работают эффективные механизмы поддержки возобновляемых источников энергии. В 2020 г. в эксплуатацию введено порядка 1 ГВт новой мощности возобновляемых источников энергии, что на 82% больше, чем в 2019 году, из них большая часть – ветроэнергетические электростанции. Сегодня российские компании не только осуществляют деятельность на внутреннем рынке, но и успешно представляют отечественную промышленность на мировых рынках возобновляемой энергии. Программу поддержки возобновляемых источников энергии было решено продлить до 2035 года. По предварительным расчетам, в рамках программы в 2023-2035 годах ожидается ввод генерации на основе возобновляемых источников энергии общей установленной мощностью более 6,7 ГВт, – отметил Александр Новак.

– В кратчайшие сроки в Волгодонске созданы современные производства по выпуску высокотехнологичных узлов и агрегатов для ветроэнергетических установок. Производства для нас важные, учитывая нашу задачу – стать ведущим регионом в стране по ветроэнергетике. Ростовская область уже вышла на первое место в России по установленной мощности ветрогенерации, и останавливаться мы не намерены. Всего в этом году на Дону запланирован ввод ветропарков суммарной мощностью 260 МВт, только что мы открыли один из них в Азовском районе. Так что впереди – большая работа в этой сфере, – сказал Василий Голубев.

На предприятии «НоваВинд» глава региона и вице-премьер осмотрели производственную площадку. Ее серийная мощность составляет порядка 120 комплектов (гондола, генератор, ступица и платформа основания башни) в год. За 2020 год объем отгруженной продукции составил 10,1 млрд рублей. Объем инвестиций в реализацию проекта с 2018 года – более 1,7 млрд рублей.

– Завод по производству основных узлов и компонентов ВЭУ введен в эксплуатацию по полному циклу. Ветропарки АО «НоваВинд» уже оснащены оборудованием, произведенным на заводе. При создании завода было создано более 270 рабочих мест, а объем инвестиций составляет более 1,7 млрд рублей. Планируется дальнейшее углубление локализации, экспорта услуг и оборудования, участие в программе ДПМ 2.0 и переход на более мощную ветроустановку – 4,5 МВт, – отметил генеральный директор АО «НоваВинд» Александр Корчагин.

В производственном цехе губернатор и вице-премьер встретились и пообщались со студентами Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ – будущими специалистами атомной отрасли.

Посещение завода «ВетроСтройДеталь» началось с осмотра его мощностей по производству высокотехнологичных узлов и агрегатов для ветроэнергетических установок. Напомним, в конце 2018 года был подписан специальный инвестиционный контракт, а уже в августе 2020 года завод вышел на проектную мощность – 120 модульных стальных башен в год.

В рамках реализации проекта уже освоено около 1,3 млрд рублей инвестиций. Произведено и поставлено 158 башен. Объем отгруженной и реализованной продукции за 2020 год – 2,8 млрд рублей, с начала реализации проекта – 4,2 млрд рублей.

Рабочая поездка губернатора и вице-премьера в Волгодонск завершилась на Ростовской АЭС, где в сопровождении директора станции они осмотрели центральный щит управления атомной станции, турбинное отделение машзала и блочный пункт управления энергоблока №4.



Оставьте свой комментарий