Вице-премьер Татьяна Голикова и губернатор Василий Голубев обсудили планы развития донского здравоохранения

/ Новости Волгодонска, Общество / 866 просмотров

Вице-премьер Татьяна Голикова и губернатор Василий Голубев обсудили планы развития донского здравоохранения

4 сентября, в ходе визита в Ростовскую область заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова побывала на строительной площадке областной инфекционной больницы, посетила Ростовскую областную клиническую больницу, областную детскую клиническую больницу и встретилась с представителями донской медицины, – сообщает пресс-служба губернатора Ростовской области.

В Ростовской областной детской клинической больнице прошла встреча вице-премьера Татьяны Голиковой и губернатора Василия Голубева с руководителями лечебных учреждений Дона, представителями общественных организаций, участниками государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения. Обсуждались дальнейшие шаги по развитию важнейшей жизненной сферы – охраны здоровья.

Татьяна Голикова поблагодарила донских медиков за работу в самый сложный период борьбы с COVID-19.

– Ростовская область за семь месяцев достигла снижения смертности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такого результата удалось добиться за счет того, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний не увеличилась, хотя люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями становятся наиболее уязвимыми в случае заболевания коронавирусной инфекцией, – сказала Татьяна Голикова.

Вице-премьер отметила, что благодаря слаженной работе донских медиков удалось оперативно перестроить работу медучреждений региона в период пандемии. При этом, подчеркнула зампред правительства РФ, в ведущих медицинских учреждениях области продолжился плановый прием больных. Более того, они взяли на себя еще дополнительную нагрузку, приняв больных из других лечебных учреждений, которые были заняты ковидными больными.

Губернатор поблагодарил вице-премьера за активное содействие в реализации на донской земле ряда проектов в здравоохранении, направленных на улучшение качества медпомощи.

– При Вашей поддержке в Ростовской области стартовали пилотные проекты по развитию сосудистых центров. Мы добились, чтобы его работа вошла в повседневную практику, как и другой проект – по созданию алгоритма совместных действий при дорожно-транспортных происшествиях,– сказал Василий Голубев.

В ходе встречи вице-премьеру задали вопросы о возможности включения телемедицины в программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, об обеспечении специфическими лекарствами для качественной терапии детей с лейкемией, плановом использовании полученного в период пандемии резервного оборудования.

Предлагались и другие инициативы, направленные на расширение лекарственного обеспечения льготников, развитие межведомственного электронного взаимодействия.

Вице-премьер определила перспективы развития медицины Дона.

– Мне очень приятно, что разговор о перспективах развития медицины состоялся не только с чиновниками, но и со специалистами, которые видят ситуацию изнутри. Это темы, связанные с полной модернизацией с 2021 года первичного звена здравоохранения. В этом вопросе Ростовская область серьезно продвинулись – по ФАПам, амбулаторно-акушерским пунктам, созданию доступности медицинских услуг в сельской местности. Поэтому мы сосредоточимся на центральных, районных больницах, на новом содержании медицинских услуг, которые мы должны оказывать населению, – чтобы они были качественнее, – поделилась планами зампред правительства РФ.

Встреча с медицинской общественностью позволяет «сверить часы» и согласованно двигаться дальше, уверен губернатор.

– В бюджете развития региона предусмотрено финансирование масштабных медицинских проектов, о которых шла сегодня речь, – строительство областной инфекционной больницы, детского хирургического центра. И мы наметили пути дальнейшей их реализации, – сказал Василий Голубев.



Оставьте свой комментарий