Победа волгодонских спасателей

/ Новости Волгодонска, Общество / 3257 просмотров

Победа волгодонских спасателей

Волгодонские спасатели вернулись из Каменска-Шахтинского, где проходили пятые областные соревнования по спасательному пятиборью. В них принимали участие 19 команд из Ростовской области и одна команда профессиональных спортсменов из Ставрополя, которая имеет за плечами огромный опыт подобных состязаний. Какие дистанции прошли спасатели и главное, — какое место заняли волгодонцы на соревнованиях? Ответы и самые яркие моменты многоборья в нашем материале.

Спасательное многоборье состояло из пяти дистанций. Выдержку и физическую форму участников соревнований проверили трех километровым кроссом по пересеченной местности. А также комплексом упражнений на перекладине. Хороший спасатель должен отслужить в армии, любить спорт, и не должен курить — считает начальник поисково — спасательной службы Волгодонска Егор Кулинцев. Именно по этому принципу он подбирал людей в свою команду, и результат не удивителен.
В личном первенстве на перекладине победу одержал волгодонец Станислав Ким. Самым сложным этапом на акватории практически для всех участников оказалась операция спасения на воде. Проныривание в длину на 25 метров, авергиль лодки, гребля 200 метров с одним веслом, подъем груза со дна реки — спасатели щелкали как орехи.
Команда Волгодонска сохраняла лидерство в течение трех первых дней соревнований, но гости из Ставрополя все-таки смогли опередить волгодонцев. В волгодонском отряде 24 человека. Половина из них — старожилы спасательной службы. Есть и свой талисман — такса Дина. Она всегда рядом, даже на соревнованиях. Умение работать с техникой, альпинистским снаряжением в экстремальных условиях и ограниченном пространстве команды показывали на дистанции техногенного характера. Спасателям предстояло обнаружить и вызволить пострадавших в завалах разрушенного здания, спасти участников ДТП, по навесной переправе спасти раненых с верхнего этажа дома. Как отряд будет работать в экстремальных условиях — узком пространстве, заваленном трубами, бетоном, и всевозможным мусором проверяли на этапе «ЗАВАЛ». Такая ситуация в реальности может возникнуть при взрыве или землятресении. Не все смогли преодолеть такое сложное препятствие. Медленно продвигаясь по секциям завала, раздвигая и поднимая преграды с помощью оборудования, спасатели двигались к пострадавшему. Но и пройдя этот путь, расслабляться было рано — предстояла дорога в обратном направлении уже с пострадавшим. Некоторые пробыли в этом узком пространстве около полутора часов. В заключение многоборья отряды спасателей должны были пройти по болотистой местности, около километра пронеся своего товарища на носилках. Необходимо было найти брод и по подвесной переправе добраться до финиша. К этому моменту силы и нервы участников были на пределе. Ноги сводили судороги, одежда пропиталась потом и пылью. На этом этапе только команда Волгодонска переправила на другой берег трех человек — двух по навесной переправе. Результаты в корне изменили зачетную таблицу. Волгодонск с победой завершил свой марш-бросок по пересеченной местности за полчаса до торжественного закрытия соревнований, когда уже были подведены итоги и подготовлены грамоты. Но эта победа заставила изменить всё. Вдохновленные победой наши спасатели вернулись в Волгодонск и показали отчет первым лицам города. Членов команды-победителей наградили почетной грамотой городской Думы и премией председателя. А Егор Кулинцев — главный бренд спасателей Дона — получил благодарственное письмо мэра города Волгодонска.

Автор: Артём Андросов

Тема:


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий