Виктор Мельников встретился с ветераном-фронтовиком, участником освобождения Белоруссии Владимиром Анненковым

/ Новости Волгодонска, Общество / 133 просмотра

Виктор Мельников встретился с ветераном-фронтовиком, участником освобождения Белоруссии Владимиром Анненковым

В Волгодонске, в канун значимой памятной даты в России – освобождения Ростовской области от немецко-фашистских, продолжается чествование ветеранов, участников Курской битвы, освобождения Ростовской области и Белоруссии. Сегодня в Волгодонске живут 6 участников Великой Отечественной войны, принимавших непосредственное участие в этих сражениях.

Сегодня, 28 августа, Виктор Мельников и председатель городского совета ветеранов Владимир Мельников поздравили ветерана войны, участника освобождения Белоруссии Владимира Анненкова. Глава администрации вручил фронтовику памятные знаки и поблагодарил за ратный подвиг, за героизм, силу духа и личный вклад в Великую победу:

Владимир Тихонович – человек-легенда, настоящий герой, наша гордость, вы являетесь примером мужества, бесстрашия и отваги, благодаря вам над нами сейчас мирное небо. Низкий поклон за ваш подвиг! От имени поколений, не знавших ужасов войны, говорю вам спасибо! – обратился глава к ветерану.

Фронтовик встречал гостей дома – в бодром состоянии духа, а его грудь украшали медали и ордена. Владимир Анненков поделился воспоминаниями о фронтовых днях, о жизни в послевоенное время и пожелал молодым волгодонцам главного – никогда не узнать, что такое война:

Мне не было и 18-ти, когда я ушел на фронт. В армию призвали в ноябре 1943 года. Меня направили в Камышинскую кавалерийскую школу. В мае 1944-го нас погрузили в товарные вагоны и повезли на границу с Белоруссией, там пересадили на полуторки и – на фронт.

Воевал Владимир Тихонович в составе 3-го кавалерийского корпуса 65-го кавалерийского полка 32-й кавалерийской дивизии. Наводчик-миномётчик гвардейского соединения Анненков освобождал от фашистов Белоруссию, Восточную Пруссию, Германию. Дошел до города Виттенберга, где 3 мая 1945 года и произошла встреча с союзными войсками США. А 5 мая, в день его рождения, по существу военные действия для их корпуса кончились. Ветеран награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в ВОВ», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и орденом Отечественной войны 2 степени.

И сегодня россыпь наград на груди у ветерана пополнилась новым памятным знаком – «За заслуги перед Волгодонском» и юбилейной медалью «Городу Волгодонску 70 лет».

В мае этого года Владимир Тихонович отпраздновал 94-ый день рождения.12 лет посвятил службе в армии. Для династии Анненковых служить и защищать Родину – многовековая семейная традиция. Сын Александр выполнял интернациональный долг в Афганистане, полковник. Внук Владимир восстанавливал конституционный порядок в Чечне.

После войны Владимир Тихонович продолжал службу в Кронштадте, окончил курсы офицеров-политработников, с 1956 года живёт в Волгодонске.

Везде, где трудился – совхозы, порт, «Союзпечать» – возглавлял парторганизации. Был нештатным корреспондентом местных газет и радио, 15 лет руководил пресс-службой городского Совета ветеранов, встречался с однополчанами – словом, жил общественной жизнью, проблемами и радостями жителей.



Оставьте свой комментарий