Виктор Мельников встретился с ветераном Великой Отечественной войны Климом Неполькиным

/ Новости Волгодонска, Общество / 133 просмотра

Виктор Мельников встретился с ветераном Великой Отечественной войны Климом Неполькиным

Сегодня глава администрации Волгодонска Виктор Мельников приехал поздравить ветерна Великой Отечественной войны Клима Неополькина с двумя знаменательными датами военной истории – освобождением Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков и завершением битвы на Курской дуге, которые приходятся как раз на конец августа.

Клим Николаевич был непосредственным участником этих событий – в детском возрасте ему довелось вместе с танкистами 6-й гвардейской танковой армии пройти дорогами войны, освобождая Дон, Белгород, Орел и Харьков.

Виктор Мельников поблагодарил втерана Неполькина за смелость и мужество, проявленное в боях, за большой личный вклад в дело Победы:

– Спасибо вам – за нашу мирную жизнь, за внуков и правнуков, выросших без войны, за личный пример, который вы подаете сегодняшней молодежи. Желаю вам крепкого здоровья, сил, поддержки родных и близких!

Виктор Павлович вручил ветерану ценный подарок.

Клим Николаевич поблагодарил главу администрации Волгодонска за визит и ответил, что на здоровье пока не жалуется. Живет ветеран с родными, один из внуков Клима Николаевича, Алексей — командир волгодонской казачьей дружины, неизменный участник соревнований по виртуозному владению казачьей шашкой.

Жизненный путь Клима Неополькина вполне мог стать основой для художественного фильма, ведь не каждому мальчишке к 12 годам довелось пройти фронтовыми дорогами от Европы до Азии:

В июле 1941 года в ходе Смоленского сражения немцы подходили к городу, бомбя при этом соседние населённые пункты. Сержант одной из отступающих частей Красной армии, услышав шорох в погребе жилого дома города Починок, спустился в него и обнаружил испуганного, голодного и замершего мальчишку. Страх настолько овладел ребёнком, что он забыл и своё имя, и кто его родители, есть ли у него живые родственники. Танкисты решили не бросать паренька, взяли его с собой до Москвы, где планировали отдать в приют, однако по решению комиссара бригады 7-летнего мальчика определили сыном полка. Солдаты решили назвать нового сослуживца в честь маршала Ворошилова — Климом, а отчество кто-то из красноармейцев дал своё.

С танкистами 45-й танковой механизированной бригады 5-го гвардейского корпуса 6-й гвардейской танковой армии Клим Николаевич прошёл всю войну. Помогал бойцам как мог: подносил снаряды, исполнял обязанности вестового у командира батальона и даже со своими старшими товарищами ходил в разведку. Участвовал в обороне Сталинграда (где получил ранение в голову осколком), освобождал Ростовскую область, воевал на Курской дуге, под Днепропетровском и Киевом, в составе 1-го и 2-го Украинского фронтов дошёл до Будапешта и Вены. Победу встретил 11 мая под Прагой.

Затем было участие в советско-японской войне – сложный переход через пустыню Гоби, преодоление горного массива Большой Хинган, Харбин. 12-летний сын полка Клин Неополькин закончил войну в Корее, на берегу Желтого моря, где советские войска заставили капитулировать Квантунскую армию.

 

видео: https://www.youtube.com/watch?v=SyBYcPUwP3I



Оставьте свой комментарий