Вклад Росатома в строительство ИТЭР

/ Новости Волгодонска, Общество / 246 просмотров

Вклад Росатома в строительство ИТЭР

Франция. Исследовательский центр ядерной энергетики Кадараш. Здесь на территории 180 гектаров идет реализация одного из самых масштабных и технологически сложных проектов в мировой истории – создание экспериментального термоядерного реактора ИТЭР. В случае успешного решения этой амбициозной задачи человечество получит практически неисчерпаемый источник энергии. К примеру, по словам специалистов для того, чтобы получить столько же энергии сколько образуется при сжигании 10 тысяч тонн угля будет достаточно трехлитровой банки водорода, изотопы которого являются топливом для реакции термоядерного синтеза. В конце прошлого года руководство проекта заявило о завершении половины запланированных работ, непосредственное участие в которых принимали специалисты предприятий, входящих в структуру Росатома.

Россия не только готова продолжать сотрудничество, но и являлась одним и инициаторов этого проекта еще в конце 80-х годов прошлого столетия. А еще раньше в 54-м первый в мире термоядерный реактор ТОКОМАК был создан в Курчатовском институте. Сегодня опыт советских ученых используется при разработке 25 уникальных систем и компонентов для ИТЭРА. Гигантскую магнитную катушку на основе сверхпроводника собирают в Санкт-Петербурге. Установки для нагрева плазмы – гиротроны в Нижнем Новгороде. Системы защиты от температуры в 150 миллионов градусов в Новосибирске. Алмазные детекторы для диагностики реактора в Троицке.

В совокупности, все разрабатываемые российскими атомщиками технологии решают две основные задачи. Во-первых, создают дополнительную загрузку мощностей предприятий Росатома Во-вторых, многие полученные в ходе исследований результаты уже поставлены на поток, пущены в промышленное производство. Таким образом ИТЭР служит для отечественной атомной науки своеобразным полигоном по отработке практических задач, связанных с энергетикой завтрашнего дня.

Автор: Дина Горбачева

Тема: , ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий