Во ВНИИЭФ изготовили телескоп для исследования далекого космоса

/ Новости Волгодонска, Общество / 556 просмотров

Во ВНИИЭФ изготовили телескоп для исследования далекого космоса

На создание, тестирование и настройку первого в России рентгеновского телескопа ушло почти десять лет. Было изготовлено не два а четыре опытных образца. Многие конструкторские решение были уникальны, а технологию производства рентгеновской металлооптики специалистам Саровского федерального ядерного центра пришлось разрабатывать с нуля.

Теперь технологии есть. Ученым и инженерам Росатома удалось получить рентгеновские зеркала высочайшего качества – величина микронеровностей на их отражающей поверхности не превышает размера атома. Такая чистота зеркальных оболочек в совокупности с их точной настройкой позволила увеличить чувствительность российского телескопа по сравнению с существующим приборами в 40 раз. По оценкам астрофизиков с помощью такого аппарата можно будет заглянуть далеко за пределы нашей галактики и построить карту всего звездного неба в рентгеновских лучах.

Российский телескоп АРТИКСЦЭ войдет в состав международной космической обсерватории СПЕКТР РГ, запуск которой намечен на весну 2018 года. Это одна из четырех российских миссий в области фундаментальных исследований дальнего космоса. Первый аппарат СПЕКТР-Р был выведен на орбиту в 2011 году, в перспективе запуск спутников СПЕКТР-УФ и СПЕКТР-М. Непосредственное участие в работе над этими проектами также принимают специалисты Росатома.

Автор: Дина Горбачева

Тема: ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий