«Водоканал» объявил повышенную готовность из-за аварии на канализационном коллекторе вдоль улицы Индустриальной

/ Новости Волгодонска, Общество / 154 просмотра

«Водоканал» объявил повышенную готовность из-за аварии на канализационном коллекторе вдоль улицы Индустриальной

На участках магистральной канализации от ГК1 до КНС №11, проходящей вдоль улицы Индустриальной возле дома №2 по улице Миллеровской, образовалось уже 4 провала. При визуальном осмотре установлено, что обрушение грунта произошло над магистральной канализацией Д600-Д800, построенной в 1988 году из железобетонных труб. Специалисты не исключают, что количество разрушенных участков коллектора может достигать девяти – об этом свидетельствуют образовавшиеся подпоры и выход стоков наружу как в образовавшихся ямах, так и в канализационных системах нескольких индивидуальных домов в квартале В-25. Аварийной бригадой «Водоканала» проведена откачка фекальных вод в подвалах пяти индивидуальных домов и их дезинфекция. Больше заявок не поступало.

Причина разрушения коллектора, как и в случае с печально знаменитым коллектором К7 на улице Энтузиастов и бульваре Великой Победы, — износ стенок трубопровода в результате газовой коррозии. Под угрозой обрушения находится весь коллектор, что требует принятия срочных мер. От его работоспособности зависит водоснабжение и водоотведение в кварталах В-У, В-16, В-25, а также промышленных предприятий и воинской части 3504. Сейчас в обход аварийного участка проложена временная байпасная линия с двумя насосными станциями длиной 215 метров, работающая круглосуточно. Из-за аварии на Индустриальной улице «Водоканал» объявил повышенную готовность.

Накануне на месте ЧП побывал глава администрации Волгодонска Сергей Макаров. Он дал поручение «Водоканалу» приобрести запас труб для байпасных линий и двух насосов соответствующей мощности на случай, если будут появляться дальнейшие провалы.

— Ситуация усугубилась, у нас появились новые провалы. Это говорит о том, что коллектор по улице Индустриальной имеет такую стадию износа, при которой эти провалы могут образовываться и дальше, — рассказал Сергей Макаров.

Глава администрации города сообщил, что считает целесообразным проведение капитального ремонта магистрали с заменой железобетонных труб на современные, стойкие к газовой коррозии. Однако в городе нет компаний, которые способны проводить работы на глубине 6-8 метров, где проложен коллектор, без разработки котлована.

— К сожалению, «Водоканал» своими силами не справится, здесь нужна специализированная организация. Предварительные затраты, которые сейчас потребуются для того, чтобы переложить 2,2 километра коллектора по улице Индустриальной — порядка 120 миллионов рублей. Нам нужно сделать смету, получить достоверность, и после этого обратиться в регион для поддержки. По грубым прикидкам, срок окончания капремонта коллектора — апрель месяц, — отметил он.



Оставьте свой комментарий