Волгодончанке Валентине Ващенко вручили медаль «В честь 80-летия обороны Севастополя 1941-1942 годов»

/ Новости Волгодонска, Общество / 154 просмотра

Волгодончанке Валентине Ващенко вручили медаль «В честь 80-летия обороны Севастополя 1941-1942 годов»

Сегодня жительнице Волгодонска Валентине Ващенко торжественно вручили памятную медаль, учрежденную правительством Севастополя. Торжественная церемония передачи награды прошла в городской администрации. Медаль «В честь 80-летия обороны Севастополя 1941-1942 годов» пожилой женщине вручил глава администрации города Сергей Макаров.

Он пояснил, что власти Севастополя скрупулезно собирают данные о тех гражданах СССР, которые не только принимали участие в боевых действиях, но и тех, кто участвовал в обороне города-героя 1941-42 годов. Валентина Ващенко родилась в Севастополе, на ее детство пришлись годы обороны и последующей фашистской оккупации черноморской столицы русских моряков. Она имеет категорию «Житель осажденного Севастополя».

Передавая Валентине Ващенко медаль и цветы, Сергей Макаров пожелал ей здоровья и долголетия. В ответном слове Валентина Николаевна отметила, что видит смысл своей жизни в детях и внуках, а они ее радуют.

80 лет назад завершилась героическая 250-дневная оборона Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Боевые действия Черноморского флота, Приморской армии и населения города по обороне главной военно-морской базы Черноморского флота длились с 30 октября 1941 года по 2 июля 1942 года. За это время фашистами были предприняты четыре массированные атаки с целью взятия Севастополя, но, натолкнувшись на упорное сопротивление солдат, матросов и горожан, защищавших город, немецко-фашистское командование было вынуждено сменить тактику — началась долгая осада с периодически вспыхивающими жестокими боями. Важную роль в обороне Севастополя сыграли жители, которые участвовали в строительстве оборонительных сооружений, изготовляли оружие и боеприпасы для фронта, оказывали помощь раненым. Свыше 15 тысяч севастопольцев вступили в народное ополчение.

После оккупации Севастополя гитлеровцы установили в городе жестокий оккупационный режим. Было уничтожено 27 тысяч мирных жителей. Во время оккупации в городе действовала подпольная организация.

Оборона Севастополя, продолжавшаяся восемь месяцев, имела важное военно-политическое и стратегическое значение. Это был этап в борьбе советских войск за Крым во время Великой Отечественной войны, который надолго сковал и обескровил германскую группу армий «Юг». В борьбе за Севастополь враг потерял до 300 тысяч человек, безвозвратные потери советских войск составили около 157 тысяч человек. Город был освобожден 9 мая 1944 года советскими войсками в результате Крымской операции.



Оставьте свой комментарий