Волгодонцы вспоминали 82-ю годовщину со Дня рождения Александра Тягливого

/ Новости Волгодонска, Общество / 304 просмотра

11 августа, исполнилось бы 82 года известному в Волгодонске человеку, Почётному гражданину города Александру Егоровичу Тягливому. Его именем назван бульвар в районе площади Победы, там же в 2006 году ему был открыт памятник.

Родился Александр Егорович в хуторе Писарском Матвеево-Курганского района в крестьянской семье. После окончания школы работал столяром. Проходил срочную службу на Дальнем Востоке. После демобилизации трудился в Таганроге, последовательно прошел ступени профессионального роста в строительной отрасли Таганрога от столяра до начальника управления. Окончил Ростовский инженерно-строительный институт по специальности «инженер-строитель» и Ростовскую межобластную Высшую партийную школу. Затем возглавлял Орджоникидзевский исполком Таганрога. В 1976 году Тягливого назначили в наш город, председателем парткома треста «Волгодонскэнергострой». В 1979 становится председателем горисполкома, с 1980 по 1986 годы он — первый секретарь Волгодонского горкома КПСС. В этот период в городе закладываются новые скверы и парки, сдаются многоэтажные кварталы, на 1 января 1980 года в строительных организациях города насчитывалось 33 тысячи работающих, на Атоммаше — 12 тысяч. Благодаря Тягливому в Волгодонске появились сквер Машиностроителей, парк Победы, филиал ЮРГТУ, ДК им. Курчатова, кинотеатр «Комсомолец», больница № 3 и многое, многое другое. В 1986 году был переведен на работу в областной центр. Ушел из жизни 4 марта 2005 года.

В День рождения Тяглового, активисты «Молодой гвардии» привели в порядок мемориал и цветники вокруг памятника, а затем и.о. председателя Волгодонской городской Думы – главы города Игорь Батлуков, заместитель главы Администрации г. Волгодонска Светлана Цыба, председатель совета ветеранов Владимир Мельнииков и люди, которые хорошо знали Александра Егоровича, сказали теплые слова о нем и возложили к памятнику алые гвоздики.

— Мне довелось впервые увидеть этого замечательного человека, когда я был совсем юным – на стадионе «Труд», когда чествовали нашего знаменитого спортсмена Сергея Забейворота, — сказал Игорь Батлуков. – И я знаю, каким огромным уважением Александр Егорович пользовался у всех волгодонцев. Именно заложил тот город, в котором мы живем. Искренне рад видеть сегодня возле памятника молодежь – ребята должны знать историю Малой Родины.

Оставьте свой комментарий