Волгодонск обрел новое руководство. Пост Председателя Думы — главы города занял Петр Горчанюк. Главой Администрации назначен Андрей Иванов

/ Новости Волгодонска, Общество, Новости Волгодонска, Политика / 2 комментария / 1470 просмотров

Волгодонск обрел новое руководство. Пост Председателя Думы — главы города занял Петр Горчанюк. Главой Администрации назначен Андрей Иванов

Двойное единодушие. Волгодонские депутаты на внеочередном заседании Думы выбрали новый руководящий тандем.

С сегодняшнего дня Волгодонск стал жить при новой модели управления. Отныне, первым лицом города стал председатель Думы, а руководить Администрацией будет назначенный на конкурсной основе глава. Таким образом, наш город стал третьей территорией в области, где применяется такой порядок распределения властей. До нас по этому пути уже пошел Азов и областная столица. Хорошо это для Волгодонска или плохо, покажет время. А пока материал моего коллеги Артема Бегоцкого с внеочередного и судьбоносного для каждого жителя города заседания городской Думы.

В повестке дня внеочередного заседания городской Думы значилось лишь два вопроса: «Выборы председателя — главы города» и «Назначение Главы Администрации». То есть народным избранникам необходимо было выбрать властный тандем, который отработает минимум до сентября, срока очередных выборов в представительный орган власти. Еще до начала заседания было известно, кого предложит партия большинства в Думе — «Единая Россия». Десять дней назад на конференции волгодонские единоросы решили сделать ставку на действующего председателя Петра Горчанюка. Его кандидатура на пост Председателя Думы — главы города в итоге так и осталась единственной. Как, впрочем, и единодушны в своем выборе были и все депутаты, присутствовавшие на заседании. Единогласное «да». Петр Горчанюк новый Председатель представительного органа власти и глава города. Церемония вступления в должность и принесения присяги состоялась здесь на заседании Думы.

Однако в связи с изменениями в федеральном законодательстве, с 7 марта председатель Думы — глава города не может быть депутатом. То есть его полномочия прекращаются и округ, выбравший его, остается без своего избранника. Депутаты должны были бы назначить дополнительные выборы, но в сроки не укладываются. А значит, 15-му микрорайону уготована судьба пятого, так же оставшегося без депутата, но Петр Горчанюк, к слову получивший почетную грамоту Заксобрания, заявил, что в силу своих возможностей постарается этого не допустить.

Закончив с процедурой избрания председателя, депутаты перешли ко второму вопросу — назначению главы Администрации. Напомню, что в результате конкурса на эту должность в итоге претендовали зам. главы Администрации Морозовского района Валерий Семенченко и директор департамента потребительского рынка области Андрей Иванов. Фаворитом в этой гонке считался последний, что и подтвердилось высказываниями в адрес кандидатов. За Андрея Иванова призывали голосовать своих коллег не только депутаты Думы, присутствовавший на заседании зам. губернатора Александр Ищенко, довел до сведения народных избранников мнение Василия Голубева относительно пары финалистов.

Открытое голосование вновь было единодушным. Депутаты единогласно поддержали Андрея Иванова. Историческое событие для Волгодонска свершилось. Главой Администрации впервые стал не избранный народом человек. И действовать на новом посту Андрей Иванов планирует начать «без раскачки».

Кардинальных кадровых перестановок новый глава Администрации пообещал не делать, но «тонкой настройке» механизм управления городом все же будет подвергнут. Приступит он к ним, скорее всего, уже со среды. А завтра Андрей Иванов попрощается с коллективом департамента потребительского рынка области, который до этого времени и возглавлял.



2 комментария

  1. Иван Ковылёв 24 марта 2015 в 10:50 #

    Что-то слишком все в ритме бравурного марша: и полное единодушие, и «одобрямс!», и обещания превратить Волгодонск чуть ли не в столицу чего-то…

  2. Дмитрий 24 марта 2015 в 10:58 #

    по мне так не ощущается никакой разницы между — выбирали мера, и не выбираем ситименеджера.
    считается, что народ не сможет влиять на действия ситименеджера, но как народ мог влиять на действия мера города (любого города и любого мера, не важно) так же не ясно


Оставьте свой комментарий