Волгодонск отметил 68-ю годовщину Дня города по-новому

/ Новости Волгодонска, Общество / 352 просмотра

Волгодонск отметил 68-ю годовщину Дня города по-новому

Его запомнят в первую очередь, как самое масштабное торжество в истории празднования Дня Волгодонска. В городе подобного еще не было. На набережной в районе В-9 развернулся глобальный межрегиональный праздник насыщенный историей земли, на которой живет Волгодонск. Фестиваль исторической реконструкции «Великий шелковый путь на Дону» сумел воссоздать дух разных старинных эпох и познакомить с ними гостей праздника.

С 11 утра более чем на 10-ти тематических площадках побывали тысячи горожан, где воссозданная атмосфера помогала гостям проникнуться духом степной жизни наших предков, представленной клубами исторической реконструкции, а также мастерами и умельцами из Ростова-на-Дону, Таганрога, Волгодонска, Новочеркасска, Краснодара, Армавира, Орловского района и многих других территорий Донского Края.

Гостеприимство участников фестиваля не знало границ, здесь прямо на глазах гостей готовили национальные блюда и угощали всех желающих, а также приглашали в свои шатры-музеи и развлекали песнями и танцами.

Фестиваль «Великий шелковый путь на Дону» включил в себя ряд других особенных фестивалей, одним из которых стал гастрономический под названием «Дары шелкового пути». Здесь на берегу набережной столы выставки буквально ломились от товаров представленных местными производителями и все можно было попробовать. А тем временем Цимлянское море бороздила парусная регата, увлекающая взор всех, кто угощался сидя за столиками вдоль берега. На каждом шагу обширной площадки праздника встречались люди в национальных костюмах самых разных культур – казаки, древние славяне, калмыки, казахи, узбеки. Все это воссоздавало то время, когда по донским степям проходил Великий шелковый путь, по нему везли товары со всего света.

Сегодня транспорт того времени — ослы, кони и верблюды, с погонщиками в исторических костюмах, служил для забавы детям, которые с радостью знакомились с животными и катались. Для детей была приготовлена и большая площадка «Сокровище нации» с надувными городками и многими другими современными аттракционами. Но лагеря реконструкторов с боями, турнирами и конными представлениями все же смогли завладеть вниманием большинства. К слову, праздник привлек почти весь Волгодонск, людей здесь было небывалое количество. Большой популярностью пользовалась и выставка-продажа донской сельскохозяйственной продукции.

Участники фестиваля рассказывали и показывали все самые красивые славянские былинные сюжеты зрителям во время праздника. Среди которых, кстати, были и приезжие почетные гости. Праздник посетили представители из Венгрии, Болгарии, Республики Казахстан, а также главы Волгодонского, Зимовниковского, Константиновского и Цимлянского районов.

Гости прошли по площадкам военно-исторической реконструкции, народных культур, посетили казахскую музей-юрту, прошли по площадке декоративно-прикладного творчества «Город мастеров». Там можно было увидеть за работой кузнеца, готовые изделия гончарного творчества и другие предметы ручной работы.

Изюминкой праздника стала театрализованная постановка битвы князя Святослава за крепость Саркел, которая состоялась в ходе Русско-хазарской войны 965 года.

Телекомпания ВТВ в ходе всего дня следила за событиями праздника.
Волгодонск гулял в степи до заката, на главной сцене весь день выступали музыкальные коллективы и солисты, а когда совсем стемнело эффектно выступили артисты представившие огненное шоу.

Праздник получился впечатляющим, это отмечают все его участники. Он получился таким, который еще долго будут вспоминать все жители Дона.

Автор: Алёна Максимова

Тема: ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий