Волгодонск отпраздновал 69-ю годовщину Великой Победы. Специальный репортаж Телекомпании ВТВ

/ Новости Волгодонска, Культура, Новости Волгодонска, Общество / 2 комментария / 2193 просмотра

Волгодонск отпраздновал 69-ю годовщину Великой Победы. Специальный репортаж Телекомпании ВТВ

Наша страна празднует, пожалуй, самый главный праздник — день Великой Победы. Сегодня мы отдаем должное нашим отцам, дедам и прадедам, которые 69 лет назад совершили подвиг — остановили коричневую чуму 20 века — фашизм. С каждым годом время отдаляет нас от этого великого события и забирает тех, кто был свидетелем и участником дел, которые навсегда вписаны золотыми буквами в историю мира.

Уже по традиции торжественный парад в честь 9 мая начинается со слов «Внимание! Говорит площадь Победы!» Ровно 69 лет назад эти люди, сидящие на центральной трибуне, совершили подвиг. Этот подвиг бессмертен и навсегда останется в сердцах каждого. Усыпанные орденами и медалями они до сих пор вспоминают военные годы со слезами на глазах. Их не сломила война, но перед временем они бессильны, и, к сожалению, год от года ряды центральной трибуны редеют.

Начало торжественному параду положила проходившая впервые в Волгодонске общероссийская акция «Бессмертный полк». Каждый, кто помнит и гордится подвигом своих дедов и прадедов, с высоко поднятой головой пронес их фото через всю площадь Победы.

Почетное право доставить знамя Победы на торжественный митинг предоставилось ветеранам Великой Отечественной войны Дмитрию Карповичу Козыреву, Антону Кузьмичу Соболевскому, а также подполковнику запаса Юрию Богачёву. После чего площадь Победы окутало полотнище российского триколора и георгиевская лента, длиной в несколько метров. Гимн Российской Федерации сегодня звучал из уст каждого.

Песни военных лет сегодня не утихали. Учащиеся школ искусств подарили ветеранам готовившиеся еще за долго до праздника театрализованные номера и композиции. К некоторым из них присоединялись и сами ветераны.

Творческие номера сменили парадные расчеты. Маршем прошли строевые коробки. По традиции первыми вышли военнослужащие войсковой части 3504, следом ветераны войны в Афганистане. Чеканя шаг, по площади прошли активисты организации «Боевое братство», за ними — «Волгодонский клуб моряков-подводников Военно-морского флота». Торжественно промаршировали спасшие тысячи жизней службы и подразделения, стоящие на защите Волгодонска от пожаров и чрезвычайных ситуаций.

Завершили парад казаки, а также учащиеся образовательных учреждений. Дань всем павшим героям известным и безымянным волгодонцы отдали молча под оружейные залпы.

После возложения цветов к стеле Победы представителями местного самоуправления, федеральных структур и всех сфер жизни города собравшиеся направились в парк Победы для продолжения празднования.
После возложения цветов к стеле «Победы» ветераны окунаются в воспоминания. В самом парке для солдат великой войны организован привал. Полевая кухня, также как почти 70 лет назад, собирает героев-победителей. Фронтовые сто грамм боевые орденоносцы, герои труда, дети войны поднимают в первую очередь, конечно, за победу. Ту ради, которой готовы были без сожаления отдать свои жизни.

Самих ветеранов не устают поздравлять простые волгодонцы, пришедшие на праздник. Застолье фронтовиков проходит под заливистый аккомпанемент хора «Волгодон». Сами герои тоже заводят песни. Те, которые помогали идти к победе.

Всех ветеранов уже не с трибуны, а лично поздравил и поблагодарил мэр Волгодонска. Виктор Фирсов уделил внимание каждому, кто своей кровью и трудом принёс великую победу. Тех волгодонцев, которые переломили ход мировой истории и дали возможность всем следующим поколениям жить.

Тех, кто не дожил до победного мая и 69-ой годовщины Великой Победы, вспоминают неподалеку от солдатского привала — на «Улице живой памяти». По традиции у начала Аллеи воинской славы развернулась полоса черно-белых портретов. Это герои Великой Отечественной войны, которые долгие годы ковали победу на фронте и в тылу, а сегодня смотрят на своих потомков лишь со старых фотографий. Это отцы и деды волгодонцев, изображения которых принесли сами горожане. Здесь же, на «Улице живой памяти» работает и живой микрофон. Истории о фронтовиках, положивших жизнь на алтарь войны, разносятся на весь парк.

Едва заканчивается одна история, которую трудно слушать без слез, как к микрофону выходит следующий человек, желающий поведать героический рассказ о своих близких. Елена Ярошенко пришла на «Улицу живой памяти» с портретом отца-партизана. Он выжил на войне и стал директором детского дома, воспитанником которого еще до страшных сороковых был сам.

О безмерном мужестве и отваге, о бесценном подвиге своих родственников сегодня можно не только рассказать во всеуслышание, но и вписать их историю в летопись Волгодонска. Ежегодно в Книге памяти все больше исписанных страниц. В каждой строчке читается страшное горе и большая радость, скорбь и одновременно великая гордость за свой народ. Новая запись, внесенная в 69-ую годовщину Великой Победы — история отца Тамары Мартыновой. В 17 лет он ушел на фронт, и в 44-ом демобилизовался по ранению.

Вспомни! Приди! Поклонись! Ежегодно мы будем приходить на «Улицу живой памяти», чтобы взглянуть на тех, кто подарил нам жизнь, чтобы отдать дань павшим воинам.

Уже к вечеру народные гулянья сосредоточились внутри парка Победы. Вопреки традициям его «сердце» — фонтан — не функционировало. Впрочем, вниманию горожан было за что «зацепиться»: палатки с памятными сувенирами, воздушными шарами и аттракционы. Последние, кстати, пользовались особой популярностью: очереди в кассы здесь растянулись на метры. В целом, по словам самих же горожан, праздник удался на славу.

Уже позже эпицентр гуляний вновь переместился к главной городской площади. Здесь постепенно развернулся праздничный гала-концерт. Для ветеранов и жителей Волгодонска на главной сцене выступили лучшие творческие коллективы с вокальными и хореографическими номерами.

Завершающим аккордом празднований по традиции стал фейерверк. Ровно в 22:00, шумными залпами разрезав голубые просторы над площадью, он еще раз напомнил Волгодонску о героическом подвиге, совершенном в страшные годы войны. Между тем, Великой Победе пошел юбилейный 70-й…

Автор: Новости ВТВ



2 комментария

  1. спиричева людмила 10 мая 2014 в 17:26 #

    почему не показали как военнослужащие нашей части несли венок.лучше вырезали тех кто танцевал а не тех кто служит за вас и защищает вас!!!!!!!!!!!!

  2. meridian 10 мая 2014 в 22:31 #

    моряков из клуба моряков вообще не видно.и юнг со школы политэк нет.


Оставьте свой комментарий