Волгодонск получит дополнительные 128 миллионов рублей на завершение строительства школы в квартале В-9

/ Новости Волгодонска, Общество / 260 просмотров

Волгодонск получит дополнительные 128 миллионов рублей на завершение строительства школы в квартале В-9

8 декабря состоялось внеочередное заседание Законодательного Собрания Ростовской области. Депутаты приняли поправки в областной бюджет на текущий год и на плановый период 2021 и 2022 годов. В мероприятии дистанционно приняли участие председатель Волгодонской городской Думы – глава города Сергей Ладанов и депутат Законодательного Собрания Ростовской области Валентина Руденко.

Изменения обусловлены увеличением объема безвозмездных поступлений из федерального бюджета и перераспределением расходов на приоритетные направления в связи с экономией, сложившейся по результатам исполнения бюджета и проведения конкурсных процедур.

– Это уже пятые изменения, которые мы вносим в областной закон о бюджете на 2020 год. В целом в текущем году мы видим беспрецедентные меры поддержки из федерального бюджета. Общий объем ресурсов безвозмездных поступлений в этом году составит 72 млрд рублей. Это плюсом к началу года, к тому бюджету, с которым мы входили в 2020 год, – 44 процента. А если сравнить с уровнем 2019 года – это в 1,8 раза больше, – отметила заместитель губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова.

Текущими поправками предусмотрены дополнительные средства на доплату медицинским работникам, которые оказывают помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция (733 млн рублей); на приобретение лекарственных препаратов для лечения ковидных больных в амбулаторных условиях (158 млн рублей); на социальные выплаты безработным гражданам (2 млрд рублей); на выплаты семьям при рождении третьего ребенка и последующих детей (243 млн рублей); на зарплату педагогическим работникам учреждений дошкольного, общего и профессионального образования (340 млн рублей).

Также выделяются средства на завершение строительства отдельных социальных объектов. В частности, в Волгодонске с опережающими темпами ведется строительство новой школы на 600 мест, и принято решение выделить дополнительные средства в этом году на завершение запланированных в 2021 году работ (138,2 млн рублей).

Также донские  парламентарии приняли поправки в областной закон об инициативном бюджетировании. Изменения связаны с тем, что на федеральном уровне установлены правовые основы для развития практики реализации инициативных проектов на региональном и муниципальном уровне. Определены полномочия органов государственной власти в части установления порядка выдвижения, внесения, обсуждения, рассмотрения инициативных проектов, а также порядка проведения и критериев их конкурсного отбора. В связи с этим областной закон предлагается привести в соответствие с федеральными требованиями. В частности, уточняется понятийный аппарат, в том числе «проект инициативного бюджетирования» будет теперь называться просто «инициативный проект», и расширяется перечень вопросов, на решение которых могут быть направлены данные проекты. Также произошла корректировка в части финансового обеспечения реализации инициативных проектов. Это важный момент, так как до настоящего времени окончательно не были урегулированы вопросы по внебюджетным средствам, которые граждане и организации направляют в муниципалитеты в поддержку проектов. Чаще всего эти средства поступали как пожертвования. Теперь же у них появилось официальное наименование – инициативные платежи.

Поправками в областной закон предусматривается, что порядок рассмотрения инициативных проектов, в том числе основания для отказа в их поддержке, порядок, сроки проведения конкурсного отбора, порядок контроля за реализацией инициативных проектов устанавливает Правительство Ростовской области. В свою очередь, выдвижение, внесение и обсуждение инициативных проектов, а также их рассмотрение и отбор муниципальными конкурсными комиссиями будет осуществляться в порядке, установленном нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования.

Напомним, областной закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области» был принят в июле 2019 года. Закон позволяет за счет средств областного и местного бюджетов поддерживать инициативы жителей, которые направлены на решение вопросов местного значения. Отбор проектов инициативного бюджетирования проходит в два этапа: на муниципальном и областном уровне. В первый год реализации закона для участия в областном конкурсе было направлено 376 проектов, финалистами признаны 160 проектов. Отметим, что 6 из них успешно реализованы в Волгодонске:  «Мобильная «Детско-юношеская автошкола» Академия дорожной безопасности»,  «Центр культуры «Дружбы народов»,  «Поликлиника начинается с регистратуры» – создание открытой регистратуры МУЗ «ГП №3»,  «Благоустройство сквера и памятника генералу Якову Бакланову, «Благоустройство территории сквера «Юность»,  «Оборудование многофункционального молодежного центра на базе библиотеки №9 им. В.В. Карпенко». В общей сложности на их реализацию из областного бюджета было выделено 11 323 000 руб., 2 853 734 руб. – из местного. Проекты поддержали жители и городские предприятия – в общей сложности привлечено 1 098 000 руб. инициативных платежей.

 



Оставьте свой комментарий