Волгодонск проводил зиму, отпраздновав широкую масленицу

/ Новости Волгодонска, Культура, Новости Волгодонска, Общество / 1051 просмотр

Волгодонск проводил зиму, отпраздновав широкую масленицу

Проводы зимы в Волгодонске, традиционно, объединяют горожан на площади «Победа» и уносят их прямиком в историю. Широкие масленичные гулянья, свидетельствующие о скором приходе весны, проходят в городе в точном соответствии с древними традициями.

С раннего утра Волгодонск погрузился в подготовку к празднованию масленицы. Начало ежегодному массовому мероприятию положило изготовление главного атрибута этого дня. Чучело, олицетворяющее зиму, стали создавать еще задолго до начала праздника. Традиционно, это кукла из соломы, камыша и тряпок, одетая в женскую одежду. Сшитые заранее наряды и изготовленная голова быстро находят свое место на основном каркасе чучела.
В мгновение ока оно вырастает посреди площади на глазах у самых ранних гостей.

Чуть позже к проведению самого массового зимнего мероприятия присоединились и торговые ряды с разнообразными угощениями, а также сувенирной продукцией. Свои таланты в выставке декоративно-прикладного творчества проявили и умельцы Волгодонска. Настроение этому дню задавала громкая и веселая музыка: городские музыкальные коллективы, переодетые в национальные костюмы, сопровождали праздник русскими народными напевами и частушками.

Следуя законам жанра, широкие гулянья продолжились народными забавами и традиционными русскими играми. В воскресный день горожане с большим удовольствием принимали участие в соревнованиях и конкурсах, подготовленных организаторами.

Кульминацией и заключением праздника стало традиционное сжигание чучела. Готовившаяся несколько часов кукла в одно мгновенье превращается в пепел.

Общегородской праздник, наполненный запахами блинов, хороводами, песнями и развлечениями, наделил горожан хорошим настроением и стал приятной радостной весточкой, посланной вступившей в свои календарные права весной.

Автор: Дина Горбачева


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий