Волгодонск впервые за два последних года отметил 9 мая массовыми мероприятиями

/ Новости Волгодонска, Общество / 108 просмотров

Волгодонск впервые за два последних года отметил 9 мая массовыми мероприятиями

9 мая в Волгодонске, как и по всей России, прошли праздничные мероприятия, посвященные 77-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Центром торжеств стала площадь Победы. В 10.00 под песню «Поклонимся великим тем годам» на слова Александры Пахмутовой, ставшей реквиемом Великой Отечественной войне, на площадь вышел «Бессмертный полк». Тысячи лиц улыбающихся с фотографий солдат и офицеров; тех, кто работал в тылу, несли на штендерах их потомки. В числе шедших в «Бессмертном полку» были глава администрации Волгодонска Сергей Макаров, председатель Волгодонской городской Думы – глава города Сергей Ладанов, депутат Законодательного собрания Ростовской области Валентина Руденко, епископ Волгодонский и Сальский Антоний. Огромная колонна горожан прошла мимо почетной трибуны с ветеранами – их радостно приветствовали, дети дарили цветы и свои рисунки.

В этом году главных гостей было немного. Из 14 оставшихся в живых участников Великой Отечественной, проживающих в Волгодонске, прийти на праздник смог только один – Клим Неополькин. Еще порядка 25 человек на трибуне – это труженики тыла, блокадники Ленинграда, малолетние узники фашистских концлагерей.

Со словами благодарности поколению победителей обратился Сергей Макаров:

– Поздравляю вас с праздником – Днем Победы в Великой Отечественной войне! Дорогой ценой досталась эта победа: ценой невероятного напряжения на всех фронтах, ценой трудового подвига в тылу. Светлая память тем, кто остался на полях сражений, светлая память всем тем, кто не дожил до этого дня. Низкий поклон вам, дорогие ветераны! Вы являетесь носителями бесценного опыта, передаете историческую правду подрастающему поколению. Этот опыт для нас сейчас как никогда актуален. Коллективный Запад опять объединился против нашей страны. Появились новые вызовы, угрожающие существованию нашей Родины. Линия по борьбе с возродившимся нацизмом пролегла на Донбассе. Восемь лет никто в так называемом «цивилизованном мире» не обращал внимания на реки крови мирных жителей ДНР и ЛНР. России пришлось вмешаться, чтобы остановить геноцид русских людей, – сказал глава администрации Волгодонска. – К сожалению, на войне не бывает без жертв. Двое жителей Волгодонска погибли при исполнении воинского долга – это Виктор Лихошва и Ярослав Гимп. Я преклоняюсь перед их матерями, воспитавшими мужественных и самоотверженных воинов. Они – герои, какими были наши отцы, деды и прадеды в годы Великой Отечественной войны!

Память павших героев и жертв Великой Отечественной войны собравшиеся почтили минутой молчания и возложили цветы к стеле «Победа». Далее торжества переместились в парк. Для ветеранов и сопровождающих их в летнем дворике ДК «Октябрь» был организован «солдатский привал». 400 порций гречневой каши с тушенкой обеспечили городские предприятия общественного питания, а приготовили кашу военнослужащие воинской части №3504. Были и «фронтовые 100 грамм», и горячий чай. Каждого ветерана Сергей Макаров поздравил лично.

Тем временем в парке Победы начались массовые народные гуляния. Впервые городские творческие коллективы организовали 10 тематических арт-зон. В их числе – улица живой памяти с портретами участников войны, принесенные жителями города; аллея мастеров декоративно-прикладного творчества; выставка военных находок, собранных в ходе экспедиций по местам боев «Объединением поисковых отрядов атомных станций», различные театральные, танцевальные и песенные площадки, где любой желающий мог попробовать себя в творческом жанре. А посреди парка зажегся Вечный Огонь с живым пламенем в аккуратной конструкции из металла в форме пятиконечной звезды – ее изготовили мастера дворца культуры «Октябрь».

Концертная программа продлилась до 13.00. Впрочем, в парке до вечера кипела жизнь: работали летние кафе и детские аттракционы, отдыхающие разместились за многочисленными столиками под открытым небом, работал фонтан.

В 19.00 на площади Победы начался гала-концерт городских творческих коллективов, посвященный 77-летию Победы в Великой Отечественной войне. А завершился вечер 9 мая праздничным фейерверком в 21.00.



Оставьте свой комментарий