Волгодонские депутаты шокированы качеством капитальных ремонтов дорог, на которые городу область выделила 60 миллионов

/ Новости Волгодонска, Общество / 668 просмотров

Волгодонские депутаты шокированы качеством капитальных ремонтов дорог, на которые городу область выделила 60 миллионов

На этой неделе депутаты Волгодонской городской Думы начали подготовку к ноябрьскому заседанию. Встречи на профильных комиссиях традиционно поднимают самые острые и актуальные темы. Такой получилась и комиссия по ЖКХ. Обсуждали качество капитальных ремонтов дорог, на которые город получил 60 миллионов, счета за горячую воду и отопление и законность требований об установке газовых счетчиков в некоторых жилых многоэтажках.

Процесс подготовки к отопительному сезону. Именно этот вопрос значился первым в повестке дня ноябрьской встречи членов депутатской комиссии по ЖКХ. В целом этот процесс в Волгодонске прошел нормально, за исключением одного: репутацию города в этой области в 2015 году серьезно подпортила ситуация с капитальными ремонтами четырех многоэтажек. Напомню, это Ленина, 62 и 97, Горького, 91 и 50 лет СССР, 25. В результате недобросовестности подрядчика жителям этих домов пришлось мерзнуть несколько недель в ожидании отопления, в то время как во всем городе уже начался отопительный сезон. Заказчик работ по этим объектам— региональный оператор «Фонд капитального ремонта», подрядчик — «СК ДомРемСтрой». До сих пор по этим объектам не получены паспорта готовности к зиме, работы по капремонтам все еще продолжаются, хотя, к примеру, на 50 лет СССР, 25 должны были закончиться еще в августе. Последнее обещание подрядчика — завершить их 12 ноября.

Между тем, представитель тепловых сетей Александр Козоброд ответил на вопрос, волнующий добрую часть горожан. Дело в том, что обитателям домов, где нет счетчиков учета тепловой энергии, квитанция за отопление пришла в октябре по нормативу и за полный месяц, хотя по факту тепло в домах появилось лишь в середине. Причина в расчете норматива, — пояснил Козоброд.

Все же самым жарким стало обсуждение хода капитальных ремонтов дорог. Напомню, в этому году на эти цели из области Волгодонску выделили 60 миллионов рублей. В счастливый список попали пять объектов, однако город запланировал произвести работы в кратчайшие сроки: их начали в середине октября, а дата окончания, согласно контрактам, 1 декабря. Сомнения о своевременности выполнения запланированного народные избранники выразили еще на прошлом заседании комиссии. И, что называется, как в воду глядели. Проблемы возникли, хотя не столько даже со сроками, а с качеством капремонтов. Но, обо всем по порядку. Лучшая ситуация с переулком Октябрьским: здесь в полном объеме выполнены подготовительные работы, завершается устройство плитки на тротуарах, на очереди — асфальтирование. Не вызывает серьезных опасений и Черникова, — рассказал директор департамента строительства и городского хозяйства Александр Шайтан. А вот на переулке Вокзальном подготовительные работы выполнены на лишь на 10%, а вероятность, что капремонт закончится 1 декабря, 50 на 50. Самая плачевная ситуация на переулке Первомайском. Здесь работы даже не начинались, а подрядчик «кормит» департамент городского хозяйства «завтраками».

Высокими назвал Шайтан шансы закончить срок и капремонт Карла Маркса стоимостью 28 миллионов. Однако народные избранники не разделили его энтузиазма и предъявили чиновнику фотографии с огромным количеством претензий к работам.

Еще одна важная информация касается тех горожан, в чьих домах ведутся капитальные ремонты газопроводов. В городе появились прецеденты, когда подрядчик заставляет людей ставить газовые счетчики, угрожая и вовсе отрезать газ. Ситуацию прокомментировал Александр Милосердов.

То есть установка газовых счетчиков является исключительно добровольным делом и никто не вправе вас принудить к этому.

Автор: Анастасия Дубас



Оставьте свой комментарий