Восемь жителей Волгодонска награждены юбилейными медалями к 50-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали

/ Новости Волгодонска, Общество / 85 просмотров

Восемь жителей Волгодонска награждены юбилейными медалями к 50-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали

В Администрации города состоялось торжественное вручение медалей участникам строительства Байкало-Амурской магистрали. Церемонию вручения провел глава Администрации Юрий Мариненко. Он рассказал, что Всесоюзная ударная комсомольская стройка БАМа постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР была объявлена ровно полвека назад — 8 июля 1974 года. Магистраль стала важнейшей стройкой позднего СССР и по сей день вместе с Транссибом сохраняет стратегическое значение, соединяя транспортными потоками восток и запад нашей страны.

  • Строительство привлекло огромное количество молодежи – десятки тысяч комсомольцев отправились в Восточную Сибирь и на Дальний Восток, прокладывали через дикую тайгу железнодорожные пути, строили тоннели и мосты. А по обеим сторонам от БАМа появлялись рабочие поселки и новые города, и конечно, создавались новые семьи. Некоторые из семей строителей БАМа проживают в Волгодонске в настоящее время, — отметил Юрий Мариненко.

Он вручил юбилейные медали «50 лет начала строительства Байкало-Амурской магистрали» Общероссийской организации «Бамовское Содружество» двум семьям, которые связали себя узами брака во время легендарной стройки – это семьи Валерия Васильевича и Татьяны Антоновны Шевяковых, Фёдора Григорьевича и Любови Иосифовны Минько. Фёдор Григорьевич передал градоначальнику несколько советских значков о БАме – на память.

Медалями «50 лет начала строительства Байкало-Амурской магистрали» также были награждены Валентина Павловна Матузкова, Лидия Николаевна Перекотина, Александр Сергеевич Петряев. А Владимиру Николаевичу Фирсову, в 1980-1983 гг. работавшему электромонтером–линейщиком по монтажу воздушных линий электропередач высокого напряжения «Главвостокэлектросетстрой», вручили сразу две юбилейные награды: Общероссийской организации «Бамовское Содружество» и от Президента Российской Федерации «50 лет Байкало-Амурской магистрали».

  • Мне дали комсомольскую путевку на БАМ. Вручал ее мне наш комсорг, вы его наверняка знаете – Горчанюк Петр Петрович. Волгодонск тогда только начинал строиться, люди были нужны и здесь. Но меня направили на восток. Всем мы были молодые – 30-35 лет. И для нас эта стройка была всем. Я оказалась на центральном участке БАМа. Несмотря на очень сложные условия, мы трудились ударными темпами и за месяц прокладывали от пяти до семи километров путей. Скажу одно: поставленную задачу Правительства построить Байкало-Амурскую магистраль мы выполнили, соединили восточную часть Комсомольского-на-Амуре участка с западной, байкальской частью железной дороги. Золотой костыль был забит! — вспоминала Лидия Перекотина, в 1980-1985 гг. работавшая инженером по укладке железной дороги «Тындатрансстрой» управления «БАМстройпуть». – Президент России Владимир Владимирович Путин придает огромное значение развитию и реконструкции этой дороги. Сейчас строится вторая ветка БАМа. Отсыпку полотна под вторую ветку делали мы в 80-е годы – это четыре с половиной тысячи километров. Очень приятно, что наше дело, начатое пятьдесят лет назад, нужно стране и сегодня.



Оставьте свой комментарий