Все точки над «и». На Волгодонском комбинате древесных плит состоялся круглый стол по вопросам экологии

/ Новости Волгодонска, Общество / 2 комментария / 1319 просмотров

Все точки над «и». На Волгодонском комбинате древесных плит состоялся круглый стол по вопросам экологии

Формальдегид. В последние несколько недель едва ли не каждый волгодонец узнал об этом химическом соединении и его влиянии на здоровье человека. Источником появления этого опасного газа в атмосфере являются автомобильные выхлопы, кроме того формальдегид применяют для технологических процессов на некоторых производствах. Одно из них как раз и расположено в Волгодонске — комбинат древесных плит. Поэтому совершенно логично, что предприятие стало объектом пристального внимания СМИ и экологов. Вчера на комбинате состоялся пресс-тур и круглый стол по вопросам влияния предприятия на экологию Волгодонска.

На этом участке производства и изготавливают древесно-стружечную плиту — ДСП, один из главных продуктов комбината. Технология производства такова, что в ней необходимо использовать форконцентрат, содержащий формальдегид — органическое соединение, опасное для человека.
Процесс полностью автоматизирован, установлено новейшее оборудование, применяются современные методы фильтрации воздуха.

Еще несколько десятилетий назад в этом цехе трудились десятки рабочих, сейчас их всего трое.
Кроме того, служба охраны окружающей среды и аккредитованная санитарно-промышленная лаборатория комбината ежедневно проводят мониторинг экологической обстановки.

Комбинат выполняет все нормы Российского и международного природоохранного законодательства. С каждым годом на ВКДП совершенствуется технология производства, что позволяет добиваться минимального содержания формальдегида в готовой плите. Подтверждение тому то, что комбинат поставляет свою продукцию в многие европейские страны. Один из партнеров — ВКДП известный шведский бренд «IKEA», а в вопросах экологической безопасности европейцы категоричны. В вопросах обвинения предприятия в превышении допустимых выбросов его руководство тоже непреклонно.

Но это лишь аргументы, о чем же говорят факты? А они таковы: «Роспотребнадзором», который и следит за экологией в Волгодонске, в прошлом году было зафиксировано лишь 7 случаев превышения разовой предельно допустимой концентрации формальдегида в атмосфере и это при том, что таких проб было взято 200.Данные превышения «Роспотребнадзор» связывает с деятельностью автотранспорта. Буквально позавчера в санитарно-защитной зоне предприятия и жилой части города независимая лаборатория ЦЛАТИ произвела отбор проб воздуха и предварительные результаты исследования уже стали известны.

Это лишь первые результаты. Независимые экологи планируют взять еще несколько серий проб, результаты которых должны расставить все точки над «и». А уже на ближайшем заседании городской Думы руководитель предприятия выступит перед депутатами с полным экологическим отчетом о деятельности комбината, чтобы полностью развеять облако недоверия, нависшее над ВКДП.

Автор: Артём Бегоцкий



2 комментария

  1. МИХА 9 ноября 2014 в 18:20 #

    ТАК КТО ЖЕ ВИНОВАТ ЕСЛИ У ВСЕХ ПРЕДПРИЯТИЙ ВСЁ В НОРМЕ НЕУЖЕЛИ В ВОЛГОДОНСКЕ МАШИН БОЛЬШЕ ЧЕМ В РОСТОВЕ БРЕД КАКОЙ ТО НА УЧИЛИСЬ ПО УШАМ ЕЗДИТЬ

  2. Киркор Филиппов 10 ноября 2014 в 05:02 #

    Нет такого преступления,на которое не пошел бы капиталист ради 300% прибыли (К.Маркс).


Оставьте свой комментарий