Выборы — 2015 в деталях

/ Новости Волгодонска, Общество, Новости Волгодонска, Политика / 1212 просмотров

Выборы — 2015 в деталях

Раз в пять лет волгодонцы выбирают городскую Думу — представительный орган власти, который и распоряжается жизнью Волгодонска на этот срок. С недавнего времени Дума выбирает и главу Администрации, а ее председатель становится и главой города. То есть роль представительного органа власти возросла. Однако, прошедшие в минувшее воскресенье выборы показали достаточно низкий процент явки — она не дотянула и до 40%. То есть горожанам, видимо, безразлично, кто будет представлять их интересы в местной власти.

117 человек уведомили территориальную избирательную комиссию о своем желании стать депутатами городской Думы шестого созыва. Однако, еще в процессе подачи документов, двое из них, причем оба депутаты Думы пятого созыва Александр Пруцаков и Максим Плоцкер, отозвали свои заявления. Еще одиннадцати избирком отказал по разным причинам в регистрации. 17 кандидатов, уже будучи зарегистрироваными, по собственному желанию избирательную кампанию покинули. Таким образом, до дня голосования дошли 90 человек. Пять лет назад таковых было 98. В целом выборы прошли без существенных нарушений. Хотя жалобы присутствовали.

Еще до начала голосования было понятно, что состав городской Думы обновится. Так и случилось, впервые в депутатами стали сразу 11 человек. Однако, это не рекорд. В 2010 году Дума обновилась сразу на 13 депутатов. Среди тех, кто вошел в представительный орган власти в первый раз, немало участников кампаний прошлых лет. Так, например, пять лет назад Сергей Васильченко уже пробовал свои силы в предвыборной гонке по 9-му округу, но проиграл опытному Тарасу Катериничу. Сейчас все произошло с точностью до наоборот. Имеет опыт предвыборных баталий и другой избранный депутат Сергей Асташкин, он тоже баллотировался в 2010-м, как и еще ряд новичков, среди которых Юрий Лебедев и Алексей Мисан. Однако, есть и те, кто с первого раза взял эту политическую высоту — это Владимир Брагин, Игорь Батлуков, Александр Бушнев, Сергей Куликов, Дмитрий Кудряшов, Дмитрий Ткаченко и Сергей Ильин. Партийное большинство в новой Думе не поменялось — оно в точности соответствует составу пятого созыва. 19 — победителей выдвинула «Единая Россия», 1 представитель КПРФ, 1 — ЛДПР, 1 от «Справедливой России» и 3 самовыдвиженца. А вот прекрасных дам в городской политике стало меньше — лишь трое. И напоследок о финансовой стороне кампании. По данным ТИКа Волгодонска, на 8 сентября в фонды кандидатов было перечислено почти 7 миллионов рублей. Эти деньги пошли на агитацию и прочие расходы, связанные с избирательной кампанией.

Автор: Артём Бегоцкий



Оставьте свой комментарий