Выездное заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних

/ Новости Волгодонска, Общество / 1 комментарий / 745 просмотров

Выездное заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних

Сегодня в центре общественной информации Ростовской АЭС состоялось выездное заседание областной межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В наш город со всего региона съехались те, кто стоит на страже интересов детства. И хотя Ростовская область в авангарде субъектов Российской Федерации, где с успехом решаются эти острые социальные проблемы, прошедшее заседание показало, что не во всех донских территориях дела обстоят хорошо.

В Ростовской области зарегистрировано 690 безнадзорных и беспризорных детей — это меньше показателя прошлого года почти на 20%, но обольщаться не стоит. Ведь только 10% из этого числа дети-сироты, у остальных есть семьи. А значит, еще много работы у комиссий по делам несовершеннолетних на местах и на региональном уровне. Они защищают ребенка от взрослых и предотвращают трагедии, и потому их деятельность на особом контроле у властей.

В области существует два банка данных по безнадзорным и беспризорным детям, а также по семьям, оказавшимся в опасном социальном положении. Именно по ним ведут свою работу комиссии, к исключительным правам которых относится и лишение родительских прав. Но это крайняя мера, к которой стараются не прибегать. Зачастую детей из проблемных семей отправляют на реабилитацию. В прошлом году порядка 3 000 ребят прошли через приюты и почти половина из них вернулись обратно. Еще одной проблемой, которую озвучили на совещании, стал материнский капитал, а точнее мошеннические действия с ним.

Существуют объективные и субъективные причины сиротства. К первым относятся смерть родителей, болезни, недееспособность. А вот ко вторым относятся вопросы лишения родителей их прав по воспитанию ребенка — это, так называемые сироты при живых родителях. Их доля в общем количестве детей-сирот 65%. То есть только каждый третий ребенок-сирота стал таковым по объективным обстоятельствам. Это лучше общероссийского показателя, где лишь каждый пятый сирота стал таковым по воле судьбы. Но первый заместитель Губернатора Игорь Гуськов призвал коллег не обольщаться.

Не обошли на заседании и ту категорию несовершеннолетних, которая уже совершила противоправные действия и находится на учете. С ними необходимо работать, но не во всех территориях это делают. Однако, есть и положительные примеры. Среди них и практика наставничества внедренная в Волгодонске.

Но одним лишь заседанием комиссии люди, которым доверено по долгу службы защищать права детей не ограничились. После непродолжительного перерыва состоялась региональная конференция по вопросам профилактики сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Автор: Артём Бегоцкий



1 комментарий

  1. вип 21 марта 2014 в 22:04 #

    ха ха а школьную работу кто будет проводить? все думают вот семья и всё. а школа особенно 8 отличается пофигистическим отношением учителей к ученикам и всегда там они говорят ребенку что он такой сякой. основан комментарий на реальных разговорах с учеником 8 школы


Оставьте свой комментарий