Какое у нас будущее?

/ Новости Волгодонска, Общество / 5838 просмотров

Комендантский час для несовершеннолетних, полицейские рейды, административная ответственность за продажу алкоголя детям — все это относится к мерам, с помощью которых государство и органы местного самоуправления пытаются предотвратить рост детской преступности и пьянства. Но, не смотря на это, проблема детского алкоголизма продолжает существовать и является одним из самых острых и проблемных вопросов. Влияние сверстников, неблагополучные семьи или плохое воспитание? Что же является предпосылкой этой проблемы?

В Волгодонске проживает свыше двадцати тысяч детей. Большая часть из них – подростки, дети, находящиеся в самом уязвимом и проблемном возрасте. Поэтому обеспечить им интересный досуг такая же ответственная задача, как и получение ими общего образования.

Да и на самом деле, почему же порой занятия спортом, танцами или музыкой детям кажутся совсем не привлекательными. Гораздо интереснее — посидеть на лавочке в компании веселых друзей. Все бы ничего, если бы эти посиделки не сопровождались распитием несовершеннолетними спиртных напитков.

Стала ли проблема всеобщей? Или люди равнодушны к этому вопросу? Что же думает о нынешней молодежи старшее поколение волгодонцев?

По мнению психологов, самыми основными причинами подросткового алкоголизма являются — реклама, безнадзорность и вседозволенность в семьях, а также показательный алкоголизм родителей. Доступность и относительная дешевизна спиртного, его действие на организм, рождают к себе интерес молодежи. Да и кто откажется быстро и просто поднять себе настроение? Плохому ведь научиться гораздо проще.

Современные дети стремятся побыстрее вырасти, а атрибутом зрелости и, так называемой,  «крутости» они зачастую считают сигарету и банку любимого «ягуара». За короткий промежуток времени ценности молодежи сильно поменялись.

Брать пример со своих успешных родителей больше не модно, гораздо популярнее подражание себе подобным в кругу друзей. При этом если в пьющей пиво компании находится кто-то, отказывающийся от этого напитка, то он подвергается в этой среде насмешкам, презрению и, в конечном итоге, изгоняется из группы. В то же время назвать нынешнюю молодежь в основном неблагополучной нельзя — считают психологи. Много молодых людей находятся в оппозиции подросткового пьянства. И как могут, пытаются противостоять со своей стороны алкоголизму. В популярных среди подростков социальных сетях ими создаются «демотиваторы». Их авторы пытаются продемонстрировать, как на самом деле выглядит человек с банкой пива или коктейля в руках. Стараются побороть сформировавшийся стереотип пьяной крутости.  Причем, показывают они это, образно говоря, «без цензуры». Да и в Волгодонске многие молодые люди утверждают, что ведут активный образ жизни.

Подрастающее поколение — светлая опора будущего или темная дыра настоящего? Каждый для себя решает сам. Но ответственность за будущее, так или иначе, ложится на плечи представителей времени настоящего.

Автор: Анастасия Дубас


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий