Памятники Волгодонска

/ Новости Волгодонска, Общество / 9497 просмотров

Памятники Волгодонска

На сегодняшний день в Волгодонске насчитывается более 50 памятников от монументальных композиций до малых архитектурных форм. Ежегодно появляются новые монументы. Самый свежий — памятник строителям Волгодонска, который открыли в конце августа. Другие же, забытые всеми, исчезают навсегда с лица земли, а ведь еще недавно казалось, что именно они и есть истинная визитная карточка города. И самый яркий тому пример Аксинья. В 2008 году судьбу гордой донской казачки из романа Михаила Шолохова «Тихий Дон», над памятником которой надругались любители цветмета и вандалы, окончательно решили.

Прошло три года и на месте паломничества всех молодоженов города заросший бурьяном и камышом — пустырь. Да и на городской набережной скульптурной композиции на нашлось места. Там свои, новые, герои. Новейшая история новой России увековечивает в бронзе другие имена. Вот только вандалам и некоторым жителям эти памятники представляются местом для своих очередных подвигов и игр детворы. А ведь для кого-то это не просто куски бронзы и камня — это место глубокой скорби и поклонения.

Почему-то про памятники принято вспоминать в преддверии больших городских праздников. Монументы осматривают, выносят предписания: здесь отмыть, здесь подкрасить, здесь заделать трещину, а здесь стереть очередной похабный привет от особо одаренных жителей города.

Но ведь к памятникам приходят не только в канун эпохальных событий, но и каждый день. Они лицо города и от того каково их состояние — зависит и впечатление гостей Волгодонска и нас же самих о нашем городе. Как говорится, что имеем, не храним, а потерявши плачем. Так быть может и не стоит творить новое, пока старое не научимся сохранять?

Автор: Артём Бегоцкий


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий