Христово Воскресенье всем на веселье! В преддверии светлого праздника украшаем главный Пасхальный символ

/ Новости Волгодонска, Культура, Новости Волгодонска, Общество / 1276 просмотров

Христово Воскресенье всем на веселье! В преддверии светлого праздника украшаем главный Пасхальный символ

Уже в это воскресенье православные всего мира отметят один из самых главных праздников — Пасху. В преддверии этого дня в домах в том числе и волгодонцев кипит работа: в печи — куличи, на столе — яйца, а также красители, наклейки, бисер, бумага, фломастеры… Список можно продолжать буквально до бесконечности. Украшают главный атрибут Светлого Христова Воскресения кто чем может.

Для тех, у кого нет лишнего времени, сил, воображения или просто желания «заморачиваться» — лучший краситель луковая шелуха. А мастерицы декоративно-прикладного искусства дома творчества и ремесел «Радуга» легких путей не ищут. Что ни яйцо — буквально произведение искусства. Такие символы Пасхи могут сравниться с работами самого Карла Фаберже.

Чтобы творить в преддверии такого Светлого праздника, определенно необходимо особое настроение — уверены мастерицы. Как минимум — важно быть человеком воцерковленным. А чтобы изделие было не просто красивым декоративным элементом, а стало настоящим символом Пасхи — нужно получить благословение. Кстати, священнослужители одобряют, если человек сеет светлое и доброе. Евгения Титова даже имеет благословение на работу в воскресенье, потому что проходит она не зря. Мастерица передает свои знания и умения в мастер-классах. Одно из ее творений — яйцо в кружевах. Это надо заметить старинная игрушка, которую вешали в колыбелях малышей перед Пасхой. Также на мини-выставке мастерицы представили праздничные символы из мыла, в технике квиллинг, аппликации, оплетенные бисером и многое другое. Председатель молодежного правительства Волгодонска Иванна Косьяненко пока не готова похвастаться таким количеством разнообразных техник. К празднику она готовиться по традиции, как учили в детстве.

Правила семейного конкурса позволяли выбрать абсолютно любой способ украшения Пасхального символа. Сегодня перед съемочной группой Иванна демонстрирует яйцо, которое когда-то принесло ей первый приз. Это — божья коровка. В подготовке к Пасха девушка любит полагаться на воображение и всегда старается попробовать что-то новое. На этот раз она испытывает фломастеры с пищевыми красителями. Председатель молодежного правительства заметила, хотя сейчас модно отмечать праздники вроде Хэллоуина, молодежь активно готовится и к православной Пасхе. В подтверждение этого — многочисленные записи в социальных сетях с новыми рецептами куличей или способами покраски яиц.

Совершенно неважно, какими будут ваши Пасхальные символы. Если в старину каждый элемент, нарисованный на скорлупе нес свой смысл, сегодня ценят в основном красоту. Но и здесь без фанатизма. Все таки Светлый праздник — не конкурс на лучшее яйцо, да и чрезмерно красивые экземпляры будет просто жалко разбить.

Автор: Ольга Трегубова



Оставьте свой комментарий