Является ли переход с летних каникул на учебу стрессом для детей?

/ Новости Волгодонска, Общество / 2 комментария / 1035 просмотров

Является ли переход с летних каникул на учебу стрессом для детей?

Еще не так давно родители беспокоились о том, как организовать летний отдых своим самым дорогим, умным и любимым детям. Чтобы они отдыхали и, конечно, оздоравливались. Каникулы закончились, и пора влиться в учебный процесс. Но так ли просто это сделать ребенку? Ответ на этот вопрос сегодня искала наша съемочная группа.

Начало школьных занятий — всегда для ребенка, независимо от его возраста, характера и тяги к учебе. С первого сентября резко меняется режим дня, уменьшается время прогулок, появляются новые заботы и хлопоты. За месяцы летних каникул многое из пройденного материала забывается и школьнику приходится учить это заново. Хорошо еще, если учителя с пониманием относятся к детским проблемам и дают им время привыкнуть к школьным нагрузкам.

Во время каникул дети часто поздно ложатся спать, долго смотрят телевизор или играют в компьютерные игры. Если все пустить на самотек, адаптироваться к школе будет очень сложно.
Многие родители считают, что их чадо в первый же учебный день настроится на учебу, сконцентрируется и станет внимательным. Но так хотят только взрослые, детям же нужно время.

Привыкнуть к школьным нагрузкам будет проще, если ребенку помогут родители, — уверена психолог Елена Синельникова.

Период адаптации к школе у всех разный: в первом классе — 1,5 месяца, в пятом — месяц, а ученики старших классов привыкают к школе за две — три недели. Отличники возвращаются к привычному учебному режиму быстрее, чем «хорошисты» и те дети, которые получают удовлетворительные оценки.

Автор: Анастасия Дубас


Видеоматериал


2 комментария

  1. руководитель "Лётчиков Удачи" 22 августа 2013 в 23:50 #

    стресс для детей это учителя в школах которые по каждому поводу орут как ненормальные но есть и другая сторона медали хороших учителей которые всегда объяснят что как делать тоже много

  2. doreonline 24 августа 2013 в 01:05 #

    Для меня всегда 1 сентября был стресс. И не от учебы, а от новой встречи с этой орущей, носящейся по коридорам биомассы.


Оставьте свой комментарий