Юные модельеры из Волгодонска приняли участие в модном показе в Москве

/ Новости Волгодонска, Общество / 128 просмотров

Юные модельеры из Волгодонска приняли участие в модном показе в Москве

4 марта 2022 года в Москве в открытом театральном пространстве «Арт Платформа» в Новом Манеже прошло финальное событие просветительского проекта «Примеряя время», организованного Фондом «АТР АЭС» при поддержке Департамента культуры города Москвы.

Мероприятие представляло собой синтез театрального искусства и модного дефиле: зрители увидели спектакль о великом русском кутюрье Надежде Ламановой, роль которой исполнила заслуженная артистка России Анна Терехова, и показ коллекции одежды, созданной в честь 160-летия модельера по эскизам детей и молодежи из городов расположения АЭС России и Беларуси. Коллекция отражала «ламановский» стиль и то, как он менялся на протяжении творческого пути «русской Коко Шанель». Режиссером проекта выступил ведущий мастер сцены Дмитрий Бикбаев.

«Этот проект стал для меня очень важным, потому что помог многим людям узнать о великом модельере, художнике и человеке Надежде Петровне Ламановой, – рассказал Дмитрий Бикбаев. – Она действительно народное достояние, о котором должен знать каждый человек вне зависимости от сферы деятельности. Думаю, что все, кто увидят этот спектакль-показ, смогут проникнуться историей, преемственностью поколений и, конечно, узнать для себя что-то новое».

Гостями мероприятия стали депутаты Госдумы, представители Концерна «Росэнергоатом», главы муниципальных образований территорий присутствия АЭС, ведущие деятели искусства и эксперты модной индустрии, педагоги и наставники проекта «Примеряя время», а также участники «Творческого интенсива» из городов расположения АЭС России и Беларуси, проходившего в рамках проекта.

По словам первого заместителя генерального директора по корпоративным функциям Концерна «Росэнергоатом» Джумбери Ткебучавы, Фонд «АТР АЭС» уделяет большое внимание молодежным проектам, потому что именно за детьми – наше будущее. «Сегодня здесь собрались талантливые дети из городов присутствия АЭС, которые увлечены модой и искусством. Они – наше будущее. И очень ценно, чтобы эти дети приобщаются к культуре, развиваются и изучают историю, – подчеркнул Джумбери Леонтович. – Личность Надежды Ламановой, которой был посвящен проект в этом году, безусловно значимая в истории России. И нам важно, чтобы наши дети равнялись на такие достойные примеры, как она».

– Для детей это не просто проект, это – реальная возможность раскрыть свои таланты, попробовать себя в профессии, чтобы в будущем сделать правильный выбор при поступлении в высшее учебное заведение, – отметила депутат Государственной Думы РФ Татьяна Кусайко.

В свою очередь первый заместитель Председателя Комитета по экономической политике Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Денис Кравченко отметил, что такое приобщение к жизни выдающихся личностей и преемственность поколений очень ценны в наше время. «Благодаря проекту дети не просто обращаются к работам Надежды Ламановой, они изучают историю ее жизни, историю того времени и, конечно, историю своей страны, что было ценным во все времена», – заключил он.

В рамках мероприятия прошло награждение ребят, которые приняли участие в создании коллекции в честь 160-летия со дня рождения Надежды Ламановой, по направлениям: «Спортивная одежда», «Детская мода», «Народные промыслы», «Почти студент», «Куклы» и пр.

– За три года проект сильно вырос, и сейчас уже идет семимильными шагами. Поэтому мне, как члену жюри, становится все сложнее выбирать лучшие работы, – рассказала директор Института дизайна РГУ им. А.Н. Косыгина Лариса Смирнова. – В рамках «Творческого интенсива» ребята посещали наш институт с экскурсией, познакомились с преподавателями, студентами, и я вижу, что они серьезно настроены на будущее. Надеюсь, что они добьются своих целей и придут к нам продолжать свой творческий путь на новом уровне.

По словам ответственного секретаря Фонда «АТР АЭС» Светланы Чуриловой, одна из главных задач и ценностей проекта заключается в том, что у детей из небольших городов, удаленных от областного и федерального центров, есть уникальные возможности перенимать опыт и знания у ведущих деятелей мира моды. «Лучшие дизайнеры России, Венгрии и Беларуси объединились для того, чтобы воплотить эскизные рисунки детей в жизнь, поделиться знаниями с подрастающим поколением. Это уникальный опыт, – подытожила Светлана Викторовна. – После участия в нашем проекте многие ребята поступают в профильные институты, выбирают профессию в области дизайна. И мы рады, что смогли дать начало их несомненно грандиозному творческому пути».

Запись трансляции мероприятия размещена на Ютуб-канале Фонда «АТР АЭС» и доступна по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=-vz1IgKl9wo



Оставьте свой комментарий