За десять лет спасателям Ростовской области удалось предотвратить гибель более 180 рыбаков, провалившихся под лед

/ Новости Волгодонска, Общество / 186 просмотров

За десять лет спасателям Ростовской области удалось предотвратить гибель более 180 рыбаков, провалившихся под лед

За последние десять лет спасателям Ростовской области удалось предотвратить гибель более 180 рыбаков, провалившихся под лед. Об этом сообщил директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов.

Напомним, для обеспечения безопасности на водоемах в муниципалитетах подготовлено более 400 спасателей, 80 специальных плавсредств и более 130 автомобилей для перевозки спасателей и снаряжения.

Областные спасатели предупреждают: безопасных участков на замерзших водоемах в Ростовской области нет.

В любом месте могут быть подводные течения и ключи, которые незаметно подмывают кромку льда, делая ее хрупкой. Именно поэтому рыбаки, посещая один и тот же водоем десятки лет, в очередной раз придя на до последнего сантиметра изученное место вдруг оказываются в ледяной воде.

Еще одна опасность, которая поджидает на льду, — отхождение крупной льдины с людьми от берега.

Всего несколько дней назад в Таганрогском заливе отошли от берега сразу несколько крупных льдин, на которых находилось более 30 человек, катавшихся на коньках. К счастью, всем удалось благополучно выбраться на берег.

Областные спасатели предупреждают: из-за «температурных качелей» вероятность отхождения льдины от берега чрезвычайно высока. Любителям активного зимнего отдыха лучше оставаться на берегу.

При переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами; при их отсутствии следует убедиться в прочности льда с помощью палки. Безопасным для пешехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.

Если лед не прочен, необходимо прекратить движение и возвратиться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда. Нельзя проверять прочность льда ударами ноги.

Во время движения по льду следует обходить участки, покрытые толстым слоем снега, и места, где выступают на поверхность кусты или трава, впадают в водоем ручьи и т.д.

Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длинной 12-15 м, на одном конце которого закреплен груз четыреста-пятьсот граммов, на другом изготовлена петля.

Телефон для вызова спасательных служб – 112.



Оставьте свой комментарий