За Победу!

/ Новости Волгодонска, Общество / 1165 просмотров

За Победу!

За Победу —  наши отцы и деды — участники войны заплатили огромную цену — своей жизнью,  здоровьем, самоотверженным трудом. 9 мая — все приближали как могли. Победу ковали не только на фронте, Победу ковали и в тылу. 
Глядя на Екатерину Ивановну — трудно представить, что в годы войны эта хрупкая женщина своими руками ковала Победу в тылу. В 11 лет — ее детство кончилось, война пришла в Зимовниковский район.  
Труженица тыла скромно разложила свои награды — как напоминание о годах самоотверженности, лишений, стойкости. Взрослой жизни с лихвой пришлось хлебнуть, имея за плечами всего лишь 4 класса образования. 
Антон Иванович Левицкий даже в свои 90 лет — старается сохранить военную выправку. На встречу со съемочной группой пришел сам. Говорит, раз до Берлина дошел на своих ногах, а к вам так и подавно. Но в силу возраста приходится сдаться — и сесть в инвалидное кресло. Его характер, как и судьба закалялась в лесах Украины, куда после оккупации немцами родной земли, ушел  партизаном. Тогда парню едва исполнилось шестнадцать лет. 
За четыре года войны — вместе с километрами боев и сражений — Антон Иванович прошел путь от партизана до командира пулеметного отделения Красной армии. И за все это время не был серьезно ранен, говорит, сам Бог меня хранил. 
Самая ценная награда для фронтовика Левицкого — медаль «За взятие Берлина", в багаже доблести  — освобождение родной Украины, Чехословакии, Польши. После победного мая — война для Антона Ивановича не закончилась — вместе с другими советскими солдатами его отправили  громить остатки фашизма в Японии.  
Антон Иванович в Волгодонске живет только третий год. После смерти супруги — дочь забрала ветерана к себе. Утратив с годами физическую активность, не погасла у фронтовика жажда общения. Тем более, когда память хранит столько эпохальных событий.  Главное событие этого года — ветеран тоже не намерен пропускать. Хоть и в инвалидном кресле, но он 
намерен встретить свой 67-й Победный май.

Автор: Екатерина Львова


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий