Закрытые города получили статус ТОСэр

/ Новости Волгодонска, Общество / 436 просмотров

Закрытые города получили статус ТОСэр

Закрытые моногорода Железногорск, Снежинск и Озерск получили возможность выйти на новый уровень экономического развития. Решением правительства Российской федерации им присвоен статус территорий опережающего развития. Потенциал для взятия новой социально-экономической высоты есть. Уже сейчас определены несколько десятков потенциальных резидентов, готовых открыть на территории, ЗАТО инновационные производства и в течение нескольких лет превратить их в успешный динамично развивающийся бизнес благодаря налоговым льготам.

По оценке Минэкономразвития, новый статус поможет привлечь Железногорску инвестиций на 10 млрд. рублей, Озерску на 8,5, а Снежинску на 5. При этом исходя из специфики градообразующих предприятий, уже сейчас ясно какие отрасли можно выгодно развивать в самое ближайшее время. Так в Озерске рассчитывают на открытие производства оборудования для нефтегазовой промышленности и металлообрабатывающих станков. В Снежинске есть возможности для проектирования производства теплообменных устройств. В Железногорске на базе научно-технологического центра уже готова основа для реализации программы развития цифровой экономики России.

По оценкам экспертов, реализация проектов позволит создать ни менее 900 новых рабочих мест в Железногорске, Озерске и Снежинске, а значит повысить уровень жизни жителей этих моногородов. В настоящий момент в Правительстве Российской Федерации также рассматриваются документы о предоставление статуса ТОР атомным городам Лесной, Новоуральск, Северск и Заречный.

Автор: Дина Горбачева

Тема: , ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий