Заливка первого бетона АЭС Аккую

/ Новости Волгодонска, Общество / 442 просмотра

Заливка первого бетона АЭС Аккую

Такой торжественной обстановке и такому масштабу мероприятия позавидовали бы даже китайцы, признанные мастера организации красочных церемоний. Главы России и Турции жмут руки в Президентском дворце в Анкаре, а за сотни километров от них в то же самое время в провинции Мерсин в небо устремляются тысячи воздушных шаров и начинается фейерверк. Все эти действия – звенья одной цепи – старта этапа заливки первого бетона в основание первого энергоблока первой в Турции атомной станции Аккую.

Но не только светом и теплом хорош этот крупнейший международный проект реализуемый Росатомом. Строительство АЭС Аккую повлечет за собой создание тысяч новых рабочих мест и обеспечение контрактами десятков промышленных предприятий в России и Турции. К примеру, волгодонский филиал Атоммаша в рамках заключенных договоров уже приступил к изготовлению корпуса и крышки реактора, кроме того, здесь будут изготовлены комплект парогенераторов и четыре теплообменных аппарата.

Первый энергоблок АЭС Аккую должен быть готов к 2023 году, в этом же темпе будут построены 2,3 и 4-й энергоблоки. Суммарная мощность атомной станции составит 4800 мегаватт. Владеть и управлять этой атомной генерацией будет российская сторона. То есть Росатом получит выгоду не только от строительства, но и от эксплуатации будущей АЭС, продавая миллионы киловатт электроэнергии турецким партнерам.

Автор: Алёна Максимова

Тема: , ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий