Заседание депутатской комиссии по социальным вопросам

/ Новости Волгодонска, Общество / 127 просмотров

Заседание депутатской комиссии по социальным вопросам

На заседании депутаты обсудили работу ПЦР-лаборатории по диагностике  COVID-19, состояние и перспективы дальнейшего использования зданий бывшего детского дома «Теремок» и Управления Пенсионного фонда России в г. Волгодонске, а также состояние и ремонт городских спортивных объектов.

ПЦР-лаборатория МУЗ «Городская поликлиника №3» проводит тестирование жителей г. Волгодонска на новую коронавирусную инфекцию COVID19 методом ПЦР с декабря прошлого года. На сегодняшний день проведено 10938 исследований. В лаборатории обследуют не только волгодончан, но и при необходимости, жителей ближайших сельских районов.

Все поступившие в лабораторию пробы исследуются в этот же день. От момента приема биоматериала и до выдачи результатов проходит, как правило, не более 24 часов. Кроме того, результаты исследований в день проведения анализа вносятся в единую информационную систему, что позволяет врачам медицинских организаций видеть результат анализа пациента, а также дает возможность при необходимости распечатать бланк результата самостоятельно. Кроме того, все результаты, вносимые в РС ЕГИСЗ в лаборатории МУЗ «Городская поликлиника № 3» заверяются ЭЦП и пациент может увидеть свой результат анализа в личном кабинете на портале www.gosuslugi.ru.

Еще одним обсуждаемым вопросом стало перспективы возвращения в строй двух детских садов – «Лесовичка» и «Теремка». В первом когда-то размещался Пенсионный фонд, а во втором – детский дом.

В 2018 году здание «Лесовичка» передали в безвозмездное пользование детскому саду «Голубые дорожки». А в 2019-м из областного и городского бюджета были выделено более 2,4 миллиона рублей на обследование и разработку проектно-сметной документации на предстоящий капитальный ремонт.

Капремонт оценивается в 90 миллионов рублей. При этом уже предусмотрены средства в областном и местном бюджете на 2022-2023 годы.

Что касается «Теремка», то когда-то это был детский садик «Дружные ребята». Здание пострадало от теракта в 1999 году, было восстановлено, и в 2001 году в нем разместился детский дом. Затем он был ликвидирован как социальное учреждение, и в 2018 году здание передано школе № 23.

По сравнению с «Лесовичком», данное здание в гораздо лучшем состоянии. Все конструктивные элементы сохранились, есть сторожа и дворник, свет, вода, убирается территория. Теперь дело за проектно-сметной документацией и, конечно, финансированием капитального ремонта.

— Я считаю, городская власть заняли правильную позицию: не продавать муниципальные здания бывших детских садов, а возвращать их в строй, — отметил депутат избирательного округа № 4 Георгий Ковалевский, который не раз поднимал вопросы о судьбе «Лесовичка» и «Теремка. – Садики востребованы, до сих пор в Волгодонске не хватает мест для малышей от полутора лет. Очень нужен детский сад и в моем микрорайоне, а уж в новом городе, где активно строится жилье, — тем более.

– Есть необходимость актуализировать расчет средств на разработку ПСД по «Теремку», – завершил вопрос председатель Думы — глава города Сергей Ладанов. – И в городской казне эти средства нужно предусмотреть. А Волгодонской Думе – подготовить письмо в областное министерство образования о выделении средств на основании софинансирования на разработку ПСД, обратив внимание на демографическую ситуацию в ближайших микрорайонах.



Оставьте свой комментарий