Завершилась летняя инженерная смена по робототехнике в СЮТ Волгодонска

/ Новости Волгодонска, Общество / 120 просмотров

Завершилась летняя инженерная смена по робототехнике в СЮТ Волгодонска

18 июня в фототехническом клубе Станции юных техников Волгодонска закончилась летняя инженерная смена по робототехнике. В смене участвовали 12 детей, занимающихся в клубе по направлениям «Робототехника», «Робототехника и 3D», «Научно-исследовательское общество». Из двенадцати участников пятеро занимаются робототехникой менее двух лет, остальные – от 4 до 8 лет. В рамках смены ребята работали в командах: более опытные робототехники объединялись с менее опытными, и совместно работали над решением заданий. Тематика смены – освоение космоса: осенью этого года в Волгодонске пройдёт инженерный форум «Энергия мечты» в рамках проекта «Школа Росатома», он будет посвящён 60-летию полёта человека в космос. В рамках инженерной смены участники проектировали автоматическую миссию по доставке грунта с Луны. На протяжении 14 дней смены они выполняли задания, соответствующие различным этапам миссии: сборка ракеты, установка её на стартовый стол, взлёт, выход на орбиту и так далее – вплоть до возвращения на Землю. Работая в компьютерных симуляторах, ребята изучили основы орбитальной механики и физику космических полётов, попробовали свои силы в стыковке с МКС и посадке аппаратов на небесные тела. Также в рамках смены участники проводили много времени на свежем воздухе, играли в подвижные игры и участвовали в двух походах. Для участников смены была организована экскурсия в информационный центр Ростовской АЭС и организована лекция-диспут по теме «Термоядерная энергетика». Все участники получили призы от Ростовской атомной станции, а пятеро ребят, набравших по итогам смены наибольшее количество очков, были награждены специальными призами.

Организаторы смены – педагоги фототехнического клуба Александр и Константин Бильченко. Участие в смене принимали также выпускники фототехнического клуба: один из них, Максим Вардоев, будучи студентом Санкт-Петербургского университета ИТМО, участвовал в смене по видеосвязи и оценивал работы ребят.

Во время смены ребята готовились к участию в Российской робототехнической олимпиаде. По итогам регионального отборочного этапа пять команд из фототехнического клуба получили право представлять Ростовскую область на финале в Красноярске. К сожалению, из-за ухудшения эпидемической обстановки Российская робототехническая олимпиада пройдет в дистанционном формате. Волгодонские команды готовы к участию в ней, уже 24-26 июня им предстоит соревноваться с командами из других регионов России.



Оставьте свой комментарий