Завод «Атоммаш» изготавливает оборудование для пяти атомных станций

/ Новости Волгодонска, Общество / 173 просмотра

Завод «Атоммаш» изготавливает оборудование для пяти атомных станций

С начала года волгодонский филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» изготавливает оборудование для пяти атомных станций: Курской АЭС-2 (Россия), АЭС «Куданкулам» (Индия), АЭС «Аккую» (Турецкая Республика), АЭС «Тяньвань» и «Сюйдапу» (КНР). Об этом сообщил заместитель губернатора Игорь Сорокин.

— На заводе продолжили работать над реакторной установкой для энергоблока №5 АЭС «Куданкулам». В июле специалисты заварили замыкающий шов на корпусе реактора. В парогенератор установили 11 тысяч теплообменных змеевиков, — отметил замглавы региона.

Кроме того, для энергоблока № 7 АЭС «Тяньвань» изготовили верхний и нижний полукорпуса реактора и корпус внутрикорпусной шахты атомного реактора. Завершили набивку двух парогенераторов.

Для АЭС «Сюйдапу» энергоблок №3 провели сварку на верхнем и нижнем полукорпусах реактора. Изготовили комплект колен главного циркуляционного трубопровода. На разных стадиях изготовления парогенераторы.

В апреле «Атоммаш» изготовил и отгрузил МБИР — единственный в мире научно-исследовательский реактор на быстрых нейтронах на площадку ГНЦ НИИАР г. Димитровграда. В мае состоялась отгрузка двух парогенераторов для энергоблока №2 Курской АЭС-2.

Состоялась сложная технологическая операция разгибки трубной заготовки для днища атомного реактора энергоблока №4 АЭС «Аккую», строящейся в Турции. На термопрессовом участке из этой заготовки произвели штамповку днища атомного реактора.

На стадии завершения и системы пассивного залива активной зоны для энергоблока №3 АЭС «Аккую». Изготовлено семь емкостей, проводится приемка, покраска и упаковка оборудования. На завершающем этапе изделия успешно прошли гидроиспытания, что подтвердило прочность и герметичность конструкции.

— Завод продолжает изготавливать оборудование для газнефтехимии и осваивает новые направления — изготовление металлоконструкций и модульных трубных систем для АЭС «Аккую». В работе производство оборудования по подписанным ранее контрактам. Также в этом году «АЭМ-технологии» приступит к изготовлению оборудования для АЭС «Эль-Дабаа» (Египет). Сегодня на волгодонском предприятии работает 3450 человек, а средняя заработная плата превышает 60 тысяч рублей, что говорит о стабильной работе компании, — рассказал Игорь Сорокин. — Кроме того, на заводе заботятся о своих сотрудниках, в этом году реализуется десять социальных программ. Это и оказание материальной помощи, медуслуги, жилищные программы по приобретению жилья, компенсация стоимости абонементов в фитнес-клубах, и бесплатные спортивные занятия, санаторно-курортное лечение, помощь неработающим пенсионерам, организация культурных и спортивных мероприятий и другие.

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций



Оставьте свой комментарий