Змеиный калейдоскоп. Чем запомнится 2013 волгодонцам? Традиционный обзор самых заметных событий уходящего года

/ Новости Волгодонска, Общество / 2 комментария / 1240 просмотров

Змеиный калейдоскоп. Чем запомнится 2013 волгодонцам? Традиционный обзор самых заметных событий уходящего года

Первым радостным событием для города в наступившем 2013 году стало появление на свет первого новорожденного — им стал Степан Канашков, первенец в семье Алексея и Елены Канашковых. В январе после капитального ремонта открывается пятая гимназия, ее ученики после нескольких месяцев, проведенных в другом учебном заведении, наконец возвращаются в родные стены. Мэр Волгодонска Виктор Фирсов и начальник управления здравоохранения Владимир Гапон из рук святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла получают медали русской православной церкви за возрождение православия. В этом же месяце четверо волгодонских альпинистов попадают под лавину в Казбегском районе Грузии, выжить удается лишь одному из них. Пост заместителя мэра по экономике и финансам оставляет Алексей Журба, бразды правления этой сферой жизни города в свои руки берет Игорь Столяр, а жительница города Валентина Арькова празднует столетний юбилей.

В феврале Волгодонск оказывается в списке самых грязных городов России, опубликованном министерством природных ресурсов и экологии. В этом же месяце Администрация города объявляет об отставке директора департамента строительства и городского хозяйства Михаила Тена, свой пост покидает и начальник управления образования Татьяна Самсонюк, на ее месте оказывается бывший директор центра образования Нина Белан.

В марте свой 70-летний юбилей празднует, пожалуй, один из самых известных и эпатажных художников Волгодонска Александр Неумывакин, 29 городских семей получают ключи от новых квартир, управляющая компания «Жиремсервис» возглавляет список аутсайдеров среди управляющих компаний региона, а главный полицейский Волгодонска Юрий Середа уходит в отставку.

В апреле становится известно о сокращении волгодонского филиала РГЭУ РИНХ, становится доступным сервис «электронная очередь в детские сады», торжественно открывается станция микрофильтрации, а на станцию «Волгодонск» прибывает ретро-поезд «Победа».

Май вписал в летопись города первый чемпионат мира по рукопашному бою, а волгодонец Дмитрий Кудряшов завоевал пояс чемпиона мира по боксу.

В июне Волгодонск проводил в последний путь почетного жителя города Андрея Светлишнева. Волгодонская гимнастка Анна Беркутова стала двукратной чемпионкой Европы, городские дайверы совершили первое погружение на месте затонувшей крепости «Саркел», а станица Романовская в юбилейный раз встретила гостей на фестиваль бардовской песни «Струны души». В этом же месяце в Волгодонске впервые появились на свет четверо… львят, потомство принесла львица-гастролер из передвижного зооцирка. После капитального ремонта открылась детская городская больница, под асфальт стали проваливаться автомобили, в промышленной зоне рядом с ТЭЦ заложили символичный кирпич на площадке строительства завода по глубокой переработке зерна, утвердили новый состав молодежного правительства.

В июле свой 35-летний юбилей отпраздновал «Городской пассажирский транспорт», в Волгодонске прошел областной этап конкурса «Женщина России», семь супружеских пар города получили награды всероссийского комитета по празднованию дня семьи, любви и верности. Департамент строительства и городского хозяйства возглавил Сергей Вислоушкин, завершился ремонт ПЭНовского дома по улице Степной, остановочные комплексы украсили рисунками юных горожан. В этом же месяце ВОА отметило свой 40-летний юбилей, а волгодонцы отпраздновали 63 день рождения своего города.

В августе волгодончанка Ольга Пивоварова оказалась в тройке лучших муниципальных служащих Дона. Герой Великой Отечественной войны Андрей Говоров отпраздновал вековой юбилей, в тестовом режиме заработала система 112.

С первого сентября Волгодонск привыкает жить по социальным нормам за электричество, после «скандального» капремонта наконец открывается восьмая школа, появляется первый в Волгодонске светомузыкальный фонтан, открывается обновленный травмпункт, свои отношения регистрирует тысячная пара года. Город присоединяется к выборам в законодательное собрание области, спустя 12 лет Волгодонск вновь принимает у себя фестиваль народного творчества работников «Росэнергоатома» «Живой родник». В этом же месяце учитель русского языка и литературы гимназии «Юридической» удостаивается звания «Лучший работник образования Дона», в городе впервые проводят ярмарку декоративных и летных птиц.

В октябре в Волгодонске всерьез заговорили о строительстве городка демографического будущего, любители кулинарного искусства приняли участие в первом фестивале кухонь народов мира, комсомолы города отметили 95-летие легендарной советской организации, а для почитателей спорта и красоты свои двери распахнул новый фитнес-клуб «Цитрус». Депутаты города одобрили повышение земельного налога и налога на имущество, 24 лицей отпраздновал свой четверть вековой юбилей, городские защитники животных впервые присоединились к всероссийской антимеховой акции, волгодончанка Кристина Высланко была признана одним из лучших хореографов России. В этом же месяце из жизни ушел художник Юрий Падалка.

В первых числах ноября в Цимлянском районе была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней, гордума определила расстояния от социальных объектов, где будет запрещена продажа алкоголя, департамент труда торжественно встретил своего 300-тысячного посетителя. А в конце первого зимнего месяца в Волгодонске появился памятник Муромским святым Петру и Февронии и «Аллея золотых семей».

С первыми числами декабря в Волгодонск, точно по расписанию, приходит настоящая снежная зима, чуть позже гимназия Юридическая отмечает свой 20-летний юбилей, а только что презентованная жителям «Аллея золотых семей» подвергается нападениям вандалов. В общественном транспорте появляются автоинформаторы и плазменные экраны, городские общественники устанавливают ящики для сбора средств на строительство приюта для животных, становится известно о том, что ремонт психиатрической больницы откладывается на несколько лет. В Волгодонске начинается «бум» ремонта внутриквартальных проездов — дорожники кладут асфальт прямо в грязь и воду, а жители бьют тревогу. В новом городе открывается новый офис МФЦ.

«Таким уходящий год запомнился нам, корреспондентам редакции информационных программ Новостей ВТВ. Хорошим он был, или плохим? Он был разным, насыщенным и динамичным. Но это в целом. А в частности — масштабы значимости того или иного события для каждого индивидуальны, каким запомнился вам год змеи? Подводя итоги, мы, традиционно, интересуемся вашим мнением»

Автор: Анастасия Дубас


Видеоматериал


2 комментария

  1. Сергей 31 декабря 2013 в 11:58 #

    Хочется отметить ,что наградные медали были получены не из рук Святейшего Патриарха , а из рук Епископа Волгодонского, за подписью Патриарха.

  2. алиса 6 января 2014 в 10:37 #

    Продуктивный год! Всех с праздником. 2014-й, поехали!


Оставьте свой комментарий