Готов ли Волгодонск пересесть на велосипеды в день без автомобиля?

/ Новости Волгодонска, Спорт / 823 просмотра

Готов ли Волгодонск пересесть на велосипеды в день без автомобиля?

И уже завтра в Волгодонске пройдет еще одна масштабная спортивная акция. Уже в понедельник по всему миру отпразднуют день отказа от автомобиля.
В этот день столичные власти закрывают для движения автомобилей центральные улицы, снижают расценки на общественный транспорт и выпускают специальные билеты. Волгодонские же устраивают традиционный велопробег.

Уже четвертый год подряд Волгодонск поддерживает всемирную экологическую акцию «День отказа от автомобиля». Для того чтобы «очистить легкие города», горожане пересаживаются с автомобилей на велосипеды и следуют по главным городским магистралям в массовом велопробеге. Стоит отметить, что с каждым годом эта акция приобретает все большую популярность. Например, в прошлый раз к ней присоединились почти 400 волгодонцев.

2014 год не станет исключением. Старт велопробегу будет дан уже завтра, 20 сентября, в 9 часов утра от Дворца Культуры имени Курчатова. Он проследует по улице Маршала Кошевого, проспекту Курчатова, мимо Мирного атома, затем по проспекту Строителей, через ПутепровОд, через улицу Морскую и переулок Почтовый. А завершится марафон традиционно на площади Ленина возле Детской Театральной Школы.

В последнее время велосипедному спорту в Волгодонске стали уделять больше внимания, — рассказывает любитель велотранспорта Денис Дозморов. Например, недавно на площади Комсомольской была установлена первая в городе велопарковка. В скором времени их количество должно значительно вырасти, кроме того ожидается и появление первых велосипедных дорожек. Кто знает, может именно это заставит водителей менять четырехколесного друга на двухколесного не только в «День отказа от автомобиля».

С этим мнением солидарен и Дмитрий Фролов. Этот человек не расстается с велосипедом ни на минуту, хотя начал кататься относительно недавно. Но за тройку месяцев успел «намотать» на двухколесном транспорте ни одну тысячу километров.

Велосипедные прогулки для него — это чувство свободы и драйва. Утренние поездки на работу и длинные путешествия по окрестностям Волгодонска и других городов.

Впервые отказаться от автомобиля на один день решили во Франции в 1998 году, тогда этот день еще не был официальным праздником. Но уже с тех пор с каждым годом к этой акции присоединяются все больше стран и городов. В этот раз День без авто «выпал» на понедельник, к сожалению, это скорее всего значит, что всемирную акцию автовладельцы в своём большинстве попросту проигнорируют.

Автор: Дина Горбачева



Оставьте свой комментарий