Юбилейная регата среди юных яхтсменов Волгодонска

/ Новости Волгодонска, Спорт / 2540 просмотров

Юбилейная регата среди юных яхтсменов Волгодонска

Минувшие выходные в Волгодонске пошли под парусом. В акватории Сухо-Соленовской балки прошла традиционная регата памяти воина-афганца Николая Никифорова. 25-й год подряд эти соревнования собирают юных яхтсменов города. Два дня мальчишки и девчонки провели под парусом.

В 25-й раз на территории волгодонского яхт-клуба взвился российский триколор, означающий то, что в 25-й раз дан старт парусной регате, посвященной памяти воина-афганца Николая Никифорова. Воспитанник нашего яхт-клуба, он ушел выполнять свой долг перед Родиной, но исполнил его только ценой собственной жизни. В далеком уже 1988 году память подвига Николая Никифорова решено было увековечить регатой в его честь. Одним тех, кто стоял у истоков этих соревнований был депутат Волгодонской Думы Сергей Вислоушкин. Он сам прошел дорогами Афганистана и не по наслышке знает, что такое война. 25 лет назад вместе с единомышленниками Сергей Вислоушкин организовал первую регату и вот уже на протяжении четверти века ни одни соревнования не проходят без его внимания и участия.

Его вклад в развитие парусного спорта отмечает и руководитель волгодонского яхт-клуба Петр Коханов. За 25 лет через эти соревнования прошли сотни ребят, для которых хождение по парусами стало больше чем увлечением.

В этом году регату посетила и мать Николая Никифорова. Для нее особенно важно, что благодаря этим людям, память об ушедшем из жизни сыне продолжает жить.

Ранним субботним утром на рейде Сухо-Соленовской балки замаячили паруса. Регата взяла свой физический старт. Из-за возможного воскресного штиля организаторам пришлось уплотнить график гонок. Соревнования проходили в двух классах яхт «Кадет» и «Оптимист». Последний из которых был самым многочисленным.

«Оптимист» считается классом судов для начинающих. В его экипаже только 1 человек, в отличие от других более старших классов. Но в этом и сложность «Оптимиста», ведь здесь юному моряку приходится находится один на один со стихией. Ангелина Штанова занимается парусным спортом уже 5 лет, за ее плечами успешные выступления на всероссийских соревнованиях в том числе и на чемпионате России.

Свой высокий класс Ангелина подтвердила и этой регате став победителем среди девушек в классе «Оптимист». Среди юношей в этом же классе первенствовал Давид Лопанцков.

25-я парусная регата, посвященная памяти воина-афганца Николая Никифорова стала частью истории. Паруса спущены, лодки стали на причал в яхт-клубе. Награды и кубки нашли своих обладателей. Но ровно через год они снова выйдут на воду, чтобы в очередной раз померятся силами и снова напомнить горожанам о Николае Никифорове, которому не суждено было вернуться с афганской войны.

Автор: Артём Бегоцкий


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий