Новости Росатома. Завершена сборка корпуса второго реактора для ледокола «Сибирь»

/ Новости Волгодонска / 261 просмотр

Новости Росатома. Завершена сборка корпуса второго реактора для ледокола «Сибирь»

Сердце сверхсовременного ледокола «Сибирь» обрело оболочку. Для второго 175-ти мегаватного ядерного реактора, который будет питать корабль жизненными силами, на подольском машиностроительном заводе завершена сборка корпуса. Эта операция одна из самых сложных и трудоемких в процессе создания реакторной установки. Четыре части корпуса, соединяют между собой высококачественными сварными швами толщиной 150 миллиметров. Изготовление каждого из них беспрерывно продолжается более четырех суток.

Сборка корпуса эта лишь одна из более чем шестисот операций, требующихся на создание реакторной установки РИТМ 200. Она была разработана в конструкторском бюро имени Африкантова в Нижнем Новгороде специально для энергоснабжения двух осадочных ледоколов третьего поколения. По сравнению с предшественниками новый реактор имеет большую мощность при меньших габаритах и массе. В 2016 году на подольском машиностроительном заводе была собрана и отгружена первая реакторная установка ритм 200 для ледокола Арктика. Он был спущен на воду летом прошлого года. Сегодня ведется изготовление еще двух подобных реакторов для ледоколов «Сибирь» и «Урал». Эти три корабля составят основу самого мощного ледокольного флота мира.

Освоение северного морского пути сократит время доставки грузов из Европы в Азию и обратно почти вдвое, а значит значительно уменьшит транспортные расходы. От единственного в мире атомного ледокольного флота ожидают значительной помощи и в одном из самых масштабных проектов нашей страны- разработке месторождений углеводородов в районе северного шельфа. Решение этих задач входит в стратегию развития госкорпорации Росатом, а также способствует процветанию множества других областей промышленности и повышению престижа России в мире

Автор: Новости ВТВ

Тема: ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий