Студенческий город. Волгодонск посетила делегация парламента и ядерного общества республики Казахстан

/ Новости Волгодонска / 665 просмотров

Студенческий город. Волгодонск посетила делегация парламента и ядерного общества республики Казахстан

На днях Волгодонск посетила делегация республики Казахстан. Депутаты Сената Парламента, Мажилиса и члены Ядерного общества побывали на Ростовской атомной станции, заводе «Атоммаш» и в Волгодонском инженерно-техническом институте. Последний пункт был особенно интересен представителям Казахстана, ведь республика планирует развивать ядерную энергетику, а без профессиональных кадров, подготовкой которых и занимается ВИТИ НИЯУ МИФИ, это невозможно. О визите сегодня в рубрике «Студенческий город» расскажет студент Волгодонского инженерно-технического института Павел Храпко.

Для Казахстана ядерная тематика не нова. В стране еще в советское время работали предприятия, ориентированные на атомную промышленность, а сейчас в планах руководства республики — строительство атомных электростанций. В ходе визита делегации Казахстана в Волгодонск, прошедшего при поддержке госкорпорации «Росатом», ее члены смогли посетить предприятия ядерного кластера и базовый для них вуз ВИТИ НИЯУ МИФИ.

В ходе визита представители делегации Казахстана имели возможность обсудить с российскими коллегами все вопросы, начиная от законодательства и до пуска энергоблоков. Особое место занял вопрос подготовки кадров. В этом вопросе ВИТИ НИЯУ МИФИ — один из лидеров. По всем показателям деятельности он уверенно входит в тройку рейтинга национального исследовательского ядерного университета, уступая лишь базовой московской площадке и обнинскому филиалу, а всего структуре МИФИ 24 ВУЗа. Кроме того, ВИТИ НИЯУ МИФИ — единственный в Волгодонске институт, имеющий собственные общежития. Да и материальное стимулирование студентов на высоте. Поэтому не исключено, что в скором времени в нашем вузе будут учиться граждане Казахстана.

Таким образом, стипендия увеличивается сразу на 4 тысячи рублей. Это делает успешных студентов материально-независимыми, а значит они могут сконцентрироваться исключительно на учебе, что хорошо сказывается на успеваемости и последующем трудоустройстве. Кроме того в вузе и техникуме выплачивается социальная стипендия и материальная помощь.

Волгодонск — уникальная площадка, на которой сконцентрирован мощный атомный кластер. И представители Казахстана в этом убедились лично. Возможно, уже в скором времени по результатам этой поездки сотрудничество между двумя государствами продолжится.

Автор: Артём Бегоцкий



Оставьте свой комментарий