Студенческий город. Исторический выпуск

/ Новости Волгодонска, Студенческий город / 792 просмотра

Студенческий город. Исторический выпуск

В 2009 году тогда еще в Волгодонском филиале НПИ состоялся первый набор на специальность «Атомные электрические станции». Он был вызван потребностью в специалистах, которые должны работать в атомной отрасли, и в большинстве своем на строящейся Ростовской АЭС. С тех пор многое изменилось — был создан профильный вуз на базе филиала НПИ — Волгодонский инженерно-технический институт НИЯУ МИФИ. Это позволило проводить подготовку специалистов под конкретное задание работодателя и в тесной кооперации. О защите дипломных проектов первых выпускников специальности «Атомные электрические станции» и не только в рубрике «Студенческий город» расскажет студентка ВИТИ НИЯУ МИФИ Вероника Матвеева.

Они в шаге от диплома научно-исследовательского ядерного университета МИФИ. Позади десятки экзаменов, зачетов, курсовых. Все чему они научились за 5,5 лет, воплощено в дипломный проект, который представляют и защищают перед комиссией, возглавляемой главным инженером Ростовской АЭС Алексеем Жуковым. Среди тех, кто вышел на финишную прямую — Дмитрий Казьмин. Благодаря внедренной в ВИТИ НИЯЙ МИФИ практике, он уже является работником Ростовской АЭС и это помогло ему в подготовке и написании своей дипломной работы.

Такое практикоориентированное обучение дает возможность студентам увидеть свою будущую специальность еще в институте или, выражаясь словами практиков, «увидеть железо». А значит, по окончании вуза им легче влиться в рабочий процесс, начать трудовую деятельность с первых дней, избежать длительного периода адаптации.

Качество знаний выпускников подтверждает и возросший заказ госкорпорации «Росатом». В этом году на специальность планируется набрать 50 человек.

Научная работа в ВИТИ НИЯУ МИФИ ведется постоянно, причем в ней принимают участие не только преподаватели и сотрудники, но и студенты. Многочисленные конференции, в том числе и международные, проводимые на базе института, дают возможность для обмена опытом, становятся площадками для новых идей, которые воплощаются в реальные разработки.

В 2014 году институт получил госзаказ на разработку «Компьютерного тренажера для обучения навыков сварки при изготовлении и монтаже конструкций энергетического машиностроения», с которым блестяще справился и в скором времени он будет внедрен в учебный процесс.

Ежегодно ВИТИ НИЯУ МИФИ вносит вклад в науку страны, благодаря публикациям в ведущих научных журналах. В канун дня российской науки сотрудники и преподаватели особо отличившиеся на этой стезе получили дипломы и ценные подарки.

Автор: Артём Бегоцкий



Оставьте свой комментарий