«Театральная весна-2017» стартовала

/ Новости Волгодонска, Культура, Новости Волгодонска / 1035 просмотров

«Театральная весна-2017» стартовала

В Волгодонске стартовала десятая юбилейная «Театральная весна». Фестиваль самодеятельных коллективов для города стал настоящей культурной открыткой. И с нетерпением его ждут как артисты, так и зрители.

По традиции, которая сложилась еще с 2007 года, весной на три дня Волгодонск становится столицей любительских театров всей Ростовской области. «Театральная весна» объединяет десятки коллективов.

За 10 лет проведения этого творческого марафона участие в нем приняли более 140 коллективов, сыграно было порядка 170 спектаклей, а посмотрели их около шестидесяти тысяч зрителей. И нужно ли здесь говорить о масштабах «Театральной весны». Фестиваль с каждым годом только набирает обороты. Увеличивается число участников. Растет и их игра.

Сегодня в ДТШ приветствуют всех тех, кто неравнодушен к театральному закулисью, новичков фестиваля и тех, кто уже неоднократно демонстрировал свое мастерство на различных сценах, кто готов и любит удивлять зрителя.

Торжественное и загадочное открытие фестиваля дало старт театральному марафону. Всего в рамках «Театральной весны-2017» будет сыграно 23 постановки. Первый спектакль прошел уже через час после открытия во Дворце культуры «Октябрь». Первым выйти на сцену пришлось местному коллективу. Заслуженный коллектив РФ, Народный театр «Этюд-студия» показал постановку под названием «Тиль» по мотивам пьесы Григория Горина. Эта забавная и вместе с тем глубокомысленная история заставила зрителей и посмеяться и задуматься.

Спектакль «Тиль» погрузил зрителей в далекие времена, когда по доносу обычных завистливых людей сжигали на костре тысячи невинных. Это то, по словам самих актеров, и стало самым сложным. Перенестись на много много лет назад.

Несмотря на удаленный исторический период, стоит отметить, что спектакль «Тиль» очень актуальный. Гонения и бесправие простого люда, шуточно показанные в постановке, недвусмысленно намекают на несправедливость и жестокость режима. И неслучайно зрители через героический образ Тиля Уленшпигеля находили прямой отклик в своем сердце.

Учебный театр «Чемодан» Детской театральной школы во второй день фестиваля продемонстрировал зрителям спектакль «Душа подушки» по пьесе Олжаса Жанайдарова. На сцену вышли актеры в разноцветных пижамах — это подушки, живущие в спальне детского сада. Каждая делится своим сном, после того, как проснулись детки: у одной — игрушечный танк, у другой — мышь, у третей — что-то еще.

Большая часть героев пьесы — подушки. Подушки с разными судьбами, подушки с разным «культурным» багажом, памятью и воспитанием. Однажды среди них появляется «новенькая» — подушка набитая не пером, а гречкой. Она не такая как все. Но и хозяйка ее тоже отличается от других малышей.

Стоит отметить, что пьеса, несмотря на возраст ее зрителей, очень глубокая, да и спектакль получился бесконечно светлым и нестандартным. Он учит ребёнка пытливости и активной жизненной позиции. Кроме того, здесь раскрывается очень важная и мистическая для детей тема — тема сна. Поэтому, с уверенностью можно сказать, что спектакль понравится и родителям и детям.

Позже на сцену уже другой площадки вышел коллектив из Ростова-на-Дону. В доме творчества и ремесел «Радуга» они сыграли «Слово о полку Игореве» в переводе Василия Жуковского.

Литературный спектакль сыграли студенты колледжа рекламы, сервиса и туризма «Сократ». На сцену вышло 17 человек в возрасте от 16 до 18 лет. По мнению руководителя ребят, это именно тот возраст, когда они должны понимать, что история играет далеко не последнюю роль в их жизни. Ведь идея постановки состоит в стремлении посредством языка театрального искусства познакомить гостей с историей становления славянских народов, их идеалами, образом жизни, мировоззрением.

«Театральная весна» очень удивительный фестиваль. Он объединяет людей творческой натуры, погружает в историю, сказочные миры, интересные приключения и любовные истории. Он насыщен на знакомства. Ведь многие здесь приобретают не только опыт, но и новых друзей. Здесь делятся мастерством и идеями. Здесь царит особая атмосфера театра понятная только тем, кто ценит искусство. Театральная весна пробудет в Волгодонске еще весь завтрашний день и завершится в субботу, чтобы вернуться ровно через год на творческие площадки города. Вернется, чтобы вновь удивлять и радовать.

Автор: Дина Горбачева

Тема: ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий