Тенденции, проблемы и перспективы рынка труда Волгодонска

/ Новости Волгодонска / 890 просмотров

Тенденции, проблемы и перспективы рынка труда Волгодонска

В этом году государство направит 52 миллиарда рублей на стабилизацию ситуации на рынке занятости. Этому будет способствовать и антикризисная программа, принятая Правительством Российской Федерации. О ситуации на рынке труда Волгодонска сегодня говорили в Мэрии. В роли ньюсмейкера традиционной пятничной пресс-конференции выступил начальник службы Занятости города Александр Кузьмин.

0,4% — один из самых низких официальных показателей безработицы сохранялся в Волгодонске в минувшем году. Эти цифры привёл на своей пресс-конференции Александр Кузьмин. Для сравнения начальник городской службы занятости назвал аналогичный общероссийский показатель — 1,2%. Ситуация в 2014 году на рынке труда была стабильная. Из 6700 обратившихся 5200 были трудоустроены. Сведения о высвобождении своих работников подавало 41 предприятие. Но из списка из 419 человек фактически сократили 187. С началом года и его кризисных явлений, по словам Александра Кузьмина, ситуация на городском рынке труда не изменилась.

С начала года на учёт в Центр занятости встали около 400 человек. За это же время с предприятий Волгодонска уволили около 500. Однако это на 22% меньше, чем в прошлом году. Тем не менее, по поручение Минтруда Служба занятости города еженедельно проводит мониторинг ситуации на всех предприятиях с численностью свыше 500 человек. Ещё одна проблемная сфера рынка — трудоустройство эмигрантов с Юго-Востока Украины. Сейчас для беженцев открыто более 300 вакансий. С мая устроено около 170 человек. Большинство в сферах торговли и обрабатывающем производстве. Наиболее отличившиеся предприятия — Атоммаш, Артемида и Грант. С этого года украинцев будут трудоустраивать по новой схеме, — отметил Александр Кузьмин. Теперь чтобы получить работу, эмигранты должны будут иметь патент.

В целом, если анализировать рынок труда Волгодонска на примере 2014 года, то наиболее активная категория безработных это пенсионеры. Из 600 обратившихся 400 нашли себя на новом трудовом месте. В общей доле горожан, ищущих работу, преобладают женщины — около 60%, а так же молодёжь до 35. «Престижные» в 90-е и 2000-е профессии юристов и экономистов крайне не востребованы. Например, из подавших заявления 350-ти служителей Фемиды в 2014 году в Центре занятости имелось только 26 вакансий. Статистика минувшего года показывает: большинство соискателей имеют высшее и средне-специальное образование. Рынок же нуждается в рабочих вакансиях. Этот, характерный для Волгодонска, дисбаланс сохраняется и в году наступившем.

Автор: Виталий Никулин



Оставьте свой комментарий