Традиционный обзор ярчайших событий 2015-го в жизни Волгодонска

/ Новости Волгодонска / 858 просмотров

Традиционный обзор ярчайших событий 2015-го в жизни Волгодонска

Есть такая традиция — в каждом последнем выпуске года творческая группа Новостей ВТВ готовит для вас калейдоскоп года уходящего.
В этом году традициям изменять мы не стали и предлагаем вам вернуться в январь 2015-го и вспомнить, что мы пережили.

Главным событием первого месяца наступившего года стала отставка начальника волгодонской полиции Александра Шабанова с формулировкой — «ушел на пенсию». По той же причине оставил свой пост в конце месяца и директор водоканала Василий Провоторов. По традиции, в январе чествовали первенца года. Им стал Александр Длужевский, родившийся в семье Вадима и Наталии. Детский сад «Кораблик» отметил 30-летие, а в поселке Сосенки Цимлянского района открылась дополнительная группа. 30 лет отметил и волгодонский роддом. В январе 2015-го, наконец, завершилась эпопея по капитальному ремонту бассейна «Нептун», длившаяся с 2011 года. Первый месяц стал богат и на культурные события. «Городской сумасшедший» заговорил в постановке «Мысли вслух». Ежегодное постновогоднее ревю украсила московская малоизвестная актриса Ольга Аничкова. Единственный концерт дал Венский филармонический оркестр, а школьники во второй раз сразились в битве хоров.

Февраль начался с открытия очередного офиса многофукционального центра. Он стал третьим и расположился на Королева, 5. В Волгодонске официально стартовал год литературы и молодежи, а вместе с этим наша телекомпания запустила сразу два проекта, приуроченных к этому событию — рубрику «Книжная полка» и серию программ «Поэзия вне времени». Закончилась еще одна капитальноремонтная эпопея. Открылось инфекционное отделение детской городской больницы. В феврале волгодонцы узнали имя нового начальника полиции. Им стал ростовчанин Юрий Мариненко. Пока еще мэр, Виктор Фирсов получил награду Русской православной церкви — патриарший знак в честь 700-летия преподобного Сергея Радонежского, а ныне бывший председатель Волгодонской городской Думы Петр Горчанюк дал последнюю в этой должности пресс-конференцию. В Волгодонском инженерно-техническом институте состоялся первый выпуск инженеров по специальности атомные электрические станции. «Этюд-студия» отметила 35-летие.

Весна принесла весть о том, что волгодонская сфера культуры стала лучшей в области. Свое последнее аппаратное совещание провел последний мэр города Виктор Фирсов, который чуть позже 10 марта отметит 65-летний юбилей. Он кстати, ровесник нашего города, о котором составлен фотоальбом, увидевший свет в марте. Впервые в новейшей истории Волгодонска во главе исполнительной власти становится не избранная фигура. В соответствии с областным законом управлять городом теперь будет сити-менеджер. Первым главой Администрации стал Андрей Иванов, ранее работавший в Правительстве Ростовской области. Городская Дума 5-го созыва переизбирает Петра Горчанюка на пост председателя. Теперь к его должности добавилась приставка «глава города». Городской эколого-исторический музей переезжает в новое помещение на площади Ленина. Стартует социальный проект Ростовской АЭС «Солдатская могила» в его рамках атомщики отреставрируют 6 захоронений и монументов в Дубовском и Волгодонском районах. Народный театр эстрадного танца «Антураж» ставит «Дуру», которая по этическим соображениям будет переименована в «Другую», а театр «Три угла» становится обладателем гран-при фестиваля «Театральная весна».

В апреле взят под стражу директор департамента строительства Максим Кулягин. Ему инкриминировали получение взятки в особо крупном размере. Трагически погиб по колесами большегруза знаменитый велопутешественник Александр Гречкин. Дальнобойщик, допустивший смертельный наезд, вскоре покончил с собой. Телекомпания ВТВ запускает проект, посвященный 70-летию Великой Победы — «Дороги Победы». Волгодонцы присоединяются к тотальному диктанту из Нью-Йорка, а городская больница №1 празднует 53-летие, подарком к которому стали новые окна в кардиологическом отделении, установленные на средства Ростовской АЭС. Очередные перестановки в Администрации. Игорь Батлуков, возглавлявший спорткомитет на протяжении 10 лет, уходит в отставку. Его сменщик — Александр Криводуд, занимавший этот пост до Батлукова. Украшением апреля традиционно стал всероссийский фестиваль хореографического творчества «Южный ветер».

Первомай подарил Волгодонску отреставрированный с иголочки парк Победы. Пожалуй, этот тот редкий случай, когда подарок пришелся по нраву каждому горожанину да и еще и в срок. А в соседнем Цимлянске жители радовались открытию нового детского сада «Алые паруса». Главным событием мая, а точнее года для всей страны, конечно, стало 70-летие Великой Победы. Для Волгодонска это были самые масштабные торжества. Еще одно большое событие — проведение зонального этапа спартакиады Дона. В мае озвучили имя нового директора департамента строительства. Его возглавил ростовчанин Алексей Блажко.

Как обычно, в начале июня в Романовской зазвенели «Струны души», тем временем фонд поддержки семьи и детства имени Бурдюгова отпраздновал 10-летний юбилей. Ушла из жизни почетный житель города писательница Татьяна Лысова, а улица Ленина впервые превратилась в литературный бульвар. На четвертый блок Ростовской АЭС прибыл корпус реактора, и Волгодонск в очередной раз узнал имя «Мисс Атом». Июнь стал определяющим для партии власти «Единой России» — прошли праймериз, и не все действующие депутаты получили поддержку. Анна Василенко, на протяжении многих лет возглавлявшая отдел потребительского рынка, ушла на пенсию, ее сменила Валентина Калинина. Команда городских СМИ стала лучшей на финальной игре брейн-ринг, а жительница Зимовниковского района Валентина Потапенко завоевала две золотые медали на чемпионате Европы по армспорту. Подытожил июнь традиционный бал выпускников.

В июле произошло, наверное, самое громкое преступление года. Зверски убит в своей квартире предприниматель Андрей Шнайдер. Убийца до сих пор не найден. Еще одно событие из криминальной хроники — авария с участием автомобиля и троллейбуса. Занятен тот факт, что водитель машины, находясь в состоянии опьянения, пытался скрыться от инспекторов ГИБДД. В июле прошло последнее заседание городской Думы пятого созыва и, как покажет потом время, на все депутаты сохранят прописку в Думе шестого созыва. Открыт центр ипотерапии «Добрая лошадка». Это событие стало одним из нескольких масштабных подарков, приуроченных к 65-летнему юбилею Волгодонска. Область презентовала городу 10 новых низкопольных троллейбусов. Предприниматели подарили горожанам 18-метровый пирог, а организации — тысячи цветов. Завершили марафон юбилейных торжеств Эд Шульжевский и великолепный фейерверк. Кроме того, по случаю дня города впервые были вручены знаки почета «За заслуги перед Волгодонском».

В августе завершилась кампания по выдвижению кандидатов в депутаты. Из действующих народных избранников добровольно сложили полномочия Татьяна Воронько, Владимир Биньковский, Светлана Батакова, Максим Плоцкер, Сергей Вислоушкин и Александр Пруцаков. В микрорайонах ЮЗР-1 и ЮЗР-2 наконец включили внутриквартальное освещение. Социальная служба города отметила 70-летие.

Сентябрь стал главным политическим месяцем 2015-го. Волгодонск вместе со всей областью выбирал губернатора. Свой пост сохранил Василий Голубев, получив поддержку большинства. Волгодонск не стал исключением. Однако, для города более важными были выборы в городскую Думы. Победу на них уверенно одержали кандидаты от «Единой России». Волгодонску доверили проведение ежегодного семинара по благоустройству. По этому поводу капитально отремонтировали большой зал ДК «Октябрь». В наш город приехал поезд будущего, а горожане впервые пробежали «Кросс наций» по новому маршруту — от ТРЦ до спецпричала. 16-летнюю годовщину теракта отметил город 16 сентября. Историческим стал сентябрь и для всей страны. Третий энергоблок Ростовской АЭС введен в промышленную эксплуатацию, чуть позже именно он станет снабжать полуостров Крым, оказавшийся в энергетической блокаде. Свой юбилей — 20 лет — отметил социально-реабилитационный цент «Аистенок». Новым председателем городской Думы — главой города впервые избрана женщина — Людмила Ткаченко.

На смену отправленного в отставку начальника управления образования Нины Белан приходит ее бывший заместитель Елена Тимохина. Особую значимость этому назначению придает тот факт, что кадровое решение Андрей Иванов озвучил на торжественном собрании, посвященном дню учителя. После капитального ремонта открыт детский сад «Жемчужинка». Прошел традиционный день древонасаждений. Историческое событие случилось 14 октября. Впервые в истории новой России первый корпус реактора для Белорусской АЭС отгрузил завод «Атоммаш». Волгодонск принял первый фестиваль «Голубь мира».

Начало ноября в городе по традиции ознаменовалось маршем народного единства, ставшим самым массовым за все время его проведения. Волгодонск стал столицей атомного юмора, а на четвертом блоке Ростовской АЭС установлен корпус реактора. Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская открыла диабетический центр. И в этом же месяце центральная библиотека отметила 60-летний юбилей. Главное культурное событие ноября — единственный концерт легендарного хора Турецкого, прошедший с аншлагом в ДК имени Курчатова.

Последний месяц уходящего года запомнится горожанам в первую очередь масштабным запуском внутриквартального освещения. Свет появился сразу в 10 кварталах города. А еще в декабре исполнилось 25 лет спорткомплексу «Олимп», и такой же юбилей отметили сотрудники МЧС. По этому поводу юбилейную медаль получил заместитель главы Администрации по городскому хозяйству Александр Милосердов. 25 день рождения отметил центр социального обслуживания №1. Впервые не избранный градоначальник — глава Администрации Андрей Иванов отчитался о своей деятельности.

Таким получился 2015-й для Волгодонска. Несмотря на все трудности, город развивался, и успехи Ростовской АЭС и «Атоммаша» тому доказательство. Волгодонск перелистнул 65-ю страницу своей биографии и готов вписать в нее новую 66-ю главу.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема: , ,



Похожие новости


Оставьте свой комментарий