Трудоустройство инвалидов стало главной темой расширенного заседания координационного комитета по содействию занятости населения

/ Новости Волгодонска / 757 просмотров

Трудоустройство инвалидов стало главной темой расширенного заседания  координационного комитета по содействию занятости населения

Занятость инвалидов — одно из важнейших направлений социальной политики государства. Устроиться на работу для людей с ограничениями по здоровью — огромная проблема. Решить ее самостоятельно зачастую попросту невозможно. В этом году из более 200 инвалидов обратившихся в Центр занятости населения устроить удалось менее 100. Как улучшить этот показатель сегодня обсуждали на расширенном заседании Координационного комитета по содействию занятости. Его провели в рамках декады инвалидов, стартовавшей в понедельник.

Молодой специалист Юрий Юрин только начинает карьеру. Место его работы Волгодонский «Промэнергопроект» — организация, ставшая преемницей Ленгипроэнергопроеткта, стоявшего у истоков создания Атоммаша. Сейчас Юрий занимается проектированием жилых и общественных зданий. В этом году закончил НПИ, но работу, несмотря на высокую квалификацию, сразу найти не смог. Помог Центр занятости населения. И действующие программы учреждения по трудоустройству людей с ограничениями по здоровью.

О своём опыте Юрий сегодня рассказывает на расширенном заседании Координационного комитета содействия занятости населения города Волгодонска. Таких примеров, когда люди с ограниченными возможностями здоровья находят свою профессиональную траекторию и место работы, здесь приводится достаточно. Начальник центра занятости Александр Кузьмин, рассказал, что в этом году людей с ограниченными возможностями по здоровью в свой штат принимали организации самого различного профиля — от промышленных до телекомпаний. В общем за последние 10 лет серьёзно возрос уровень трудоустройства инвалидов. С 19% в 2005 году, до 47% в 2014-м. Однако, и это меньше половины. Одна из проблем — нежелание работодателей брать инвалидов в штат, даже несмотря на областной закон о квотировании рабочих мест.

Александр Кузьмин ещё раз напомнил работодателям о том, что с мая все предприятия со среднесписочной численностью работников свыше 35 человек обязаны участвовать в квотировании рабочих мест для инвалидов. А Представители Прокуратуры рассказали об ответственности, которую могут понести организации. Однако существует и полярная проблема. Сейчас более половины всех инвалидов Волгодонска не имеют профессионального образования. Им могут помочь программы профобучения Центра занятости. И это ещё одна мера по борьбе с безработицей среди людей с ограничениями по здоровью. На ряду с ней сейчас действует и подпрограмма по трудоустройству инвалидов на оборудованные, оснащённые места. Для того чтобы все эти направления работали ещё более эффективно, комитет принял ряд решений о межведомственном взаимодействии. Главным же итогом заседания стало утверждение обращения к руководителям городских предприятий, организаций и учреждений.

Автор: Виталий Никулин



Оставьте свой комментарий