Улицу 30 лет Победы пытались очистить от граждан БОМЖ

/ Новости Волгодонска / 1304 просмотра

Улицу 30 лет Победы пытались очистить от граждан БОМЖ

Лица без определенного места жительства. Истории о том, как попал на улицу, у них в основном похожи. Скандал в семье, потеря работы, отчаяние, опустившиеся руки, алкоголь. Удивительно, но большинство из них и не хочет вернуться к нормальному образу жизни.

Раскидистые кустарники, растущие вдоль улицы 30 лет Победы, стали в буквальном смысле крышами на головами лиц без определенного места жительства. Удивительно, но на такой маленькой территории они сумели оборудовать и постель, и подобие обеденного стола, здесь же разместились незначительные пожитки, и даже гостей-единомышленников здесь принимают с радостью. Таким людям готово помочь государство. Для лиц БОМЖ в Волгодонске существует социально-реабилитационный центр. И если мест, предусмотренных здесь, кому-то не хватает, желающих вернуться к нормальной жизни транспортируют в другие города Ростовской области, где им есть, где разместиться.

Удивительно, но сами бездомные не хотят пользоваться такой помощью.
Никаких законных методов принудить их к переезду туда не существует, ведь, по сути, никаких законов они не нарушают. Действовать приходится только уговорами. К таким беседам подключают и полицию, и департамент труда и соц. Развития, и специалистов комплексного центра, и даже департамент городского хозяйства. Вот и на этот раз «хозяин» уличных апартаментов ретируется и от разговоров со специалистами уходит. Хотя, рассказывают последние, в комплексном центре он уже жил.

Гость обитателя, впрочем, оказывается более сговорчивым. Сергей рассказывает: у него есть и квартира, и документы, и даже работа.

Уже позже нашей съемочной группе удается расположить к беседе и Александра — обитателя тех самых апартаментов под кустом. Из разговора понимаем: уличный образ жизни ему настолько привычен, что принимать какую-либо помощь он просто-напросто не хочет.

Специалисты реабилитационного центра рассказывают: у людей, живущих на улице, другое мышление. Они привыкли жить так, и им так комфортно. Здесь-под кустом — можно употреблять алкоголь, постоянно быть предметом жалости других людей, не нести никакой ответственности ни за что. Это просто их образ жизни, к которому они привыкли, и менять свою жизнь не хотят. Несмотря на это такие мероприятия в Волгодонске проходят регулярно.

Еще один метод побудить БОМЖей к переезду — это уборка «нажитых» мест. Этим занимается департамент городского хозяйства. Хотя самих бездомных это, похоже, не пугает.

Задумайтесь об этом в следующий раз, когда соберетесь подать милостыню бездомному. Ведь это на первый взгляд доброе дело — медаль с двумя сторонами. Эти деньги БОМЖ скорее всего потратит на выпивку. И если вы действительно хотите помочь такому человеку, лучше сообщите о его местонахождении в департамент труда и социального развития или в реабилитационный центр. Телефоны этих служб сейчас на ваших экранах.

22-37-53, 22-65-50

Автор: Анастасия Дубас

Тема: , , ,



Похожие новости


Оставьте свой комментарий