В городской Думе, похоже, появился «кулуарный спикер»

/ Новости Волгодонска, Новости Волгодонска, Общество / 667 просмотров

В городской Думе, похоже, появился «кулуарный спикер»

Накануне состоялось июньское заседание городской Думы. Депутатам предстояло рассмотреть кандидатуры на звание «Почетный житель Волгодонска», установить дату выборов в представительный орган власти шестого созыва, а также утвердить параметры изменений в городской бюджет.

Июньская Дума началась с небольшого технического сбоя. Подвела система голосования и депутаты не смогли зарегистрироваться, а без этой процедуры не имели право начать заседание. Паузой воспользовался Тарас Катеринич, взявший на себя обязанность «кулуарного спикера». Именно с его подачи началось обсуждение вопроса вне повестки дня. Дело в том, что по информации Катеринича, Ростов получил дополнительные деньги в бюджет на дороги в размере 3 млрд рублей. Депутат задал профильному заму главы вопрос: «В нам, что-нибудь перепадет?». Игорь Столяр ответа не дал, но за заместителя главы по экономике и финансам вступился депутат Заксобрания Юрий Потогин.

Дело дошло, практически, до словесной перепалки и чтобы остановить игру слов в дискуссию вмешался реальный председатель Думы.

Однако, точку в «кулуарном заседании» под председательством Тараса Катеринича все же по поставил не он.

Когда же систему подсчета голосов все таки починили, депутаты перешли к основной повестке дня. Первым вопросом в ней было присуждение звания «Почетный гражданин города Волгодонска». В честь юбилея на соискание этого статуса выдвинули сразу двоих человек, случай редкий за последние несколько лет. Кандидатуру Николая Кривошлыкова заместителя генерального директора предприятия «Атоммашэкпорт» народные избранники не обсуждали. «За» проголосовало 16 человек, «Против» — трое, и столько же депутатов «Воздержались». А вот главврач первой больницы Виктор Жуков у некоторых вызвал вопросы.

Защиту кандидатуры Жукова спикер Думы Петр Горчанюк поручил заместителю главы по социальному развитию Наталье Полищук. И она с этой миссией великолепно справилась, напомнив депутатам о профессиональных и общественных заслугах кандидата, а также о том, что Виктор Жуков сам когда-то был депутатом Думы. Итог голосования по этому вопросу 16 — «За», пять голосов — «Против», при одном воздержавшемся. Таким образом, оба претендента с сегодняшнего дня «Почетные жители города Волгодонска». Следующий вопрос скорее носил технический характер — назначение даты выборов в Думу шестого созыва. Федеральное законодательство установило единый день голосования второе воскресенье сентября, в этом году это 13 число. С ним депутаты единогласно и согласились. Впрочем, иного варианта и быть не могло. А далее перешли к правке городского бюджета.

Во время обсуждения параметров измененного бюджета, «вплыли» 3,1 млн рублей, которые были потрачены на компенсации по увольнению всем заместителям главы и начальникам отделов прошлой Администрации. Эти деньги они получили за неиспользованные отпуска и на прочие выплаты. Насколько велика или нет эта сумма можно судить по проекту закупки и установки системы кондиционирования воздуха во дворце культуры имени Курчатова. Цена вопроса чуть более 5 млн рублей.

Автор: Артём Бегоцкий



Оставьте свой комментарий