В новом музее будут 3D экспонаты

/ Новости Волгодонска, Культура, Новости Волгодонска / 620 просмотров

В новом музее будут 3D экспонаты

От старого ресторана к абсолютно новому музею. Такой путь пришлось пройти зданию по адресу Ленина, 52. В 2006 году по решению городской Думы строение перешло во владения эколого-исторического музея. Чему сотрудники были несказанно рады, пока не увидели, в каком состоянии находится подарок. Работа по превращению разрухи в новейший музей легла на плечи директора — Ирины Павлинок. Ей пришлось оббивать порог министерства в поисках финансирования, ей пришлось разобраться во всех тонкостях работы строителей, и кому, как ни ей, теперь демонстрировать то, что из этого вышло.

Пока это всего лишь отремонтированная светлая комната, со свежевыкрашенными стенами и местами не спрятанной проводкой. Но уже в ноябре здесь расположится новая экспозиция к юбилею Волгодонска. Кстати, само здание тоже станет своеобразным подарком к юбилею эколого-исторического музея.

Символично, что открытие нового трехэтажного музея состоится именно в год культуры. Всего в здании запланировано 12 экспозиционных залов, которые вместят не менее 18 тысяч экспонатов. При том, что в прошлом году музей получил свой стотысячный экспонат. Найдется в новом здании место и для хранения исторических ценностей. На третьем этаже и в подвалах будут оборудованы огромные залы под фондохранилища. Некоторые из них будут открытыми, а это значит, что иногда посетители смогут попасть туда вместе с экскурсоводом.

В связи с открытием нового здания грядут перемены и в уже имеющихся. Все они несомненно продолжат свою работу. Изменения коснутся лишь выставленных экспонатов, часть которых переедет в новый музей. Конечно, здесь предстанут перед взором волгодонцев и абсолютно новые коллекции, которые сотрудники заранее собирают специально к знаменательному событию. Ждут посетителей и другие сюрпризы, открывать которые руководство музея пока отказывается. Из озвученного — экспонаты в 3Д. В музей будут закуплены специальный очки, с их помощью некоторые предметы можно будет рассматривать в проекции со всех сторон. На покупку такого оборудования нужны немалые суммы, но Ирина Павлинок надеется, что все задумки все-таки осуществятся.

Также в музее будет открытый балкон с фонтаном, реставрационная мастерская, конференц-зал со сценой и интерактивным оборудованием, а также, так называемый тренд музейной моды — художественный салон, или бутик. Там будет представлена сувенирная продукция, литература, а также антиквариат. Открытие намечено на ноябрь, пока из-за прошлых проблем с финансирование работы несколько отстали от графика. Но новый музей имеет областное значение, за ходом ремонта следит и губернатор региона, а потому стоит надеться, что новоселье все-таки пройдет в срок.

Автор: Ольга Трегубова



Оставьте свой комментарий