В Новый год с невредимой машиной

/ Новости Волгодонска, Право руля / 867 просмотров

В Новый год с невредимой машиной

Если в поисковике набрать «как в новогоднюю ночь сохранить…», самыми популярными вариантами будет макияж, здоровье и фигура. Но сегодня мы поговорим о другом не менее важном — любимом автомобиле. Это «Право руля», меня зовут Ольга Трегубова. А начнем с новостей автомира.

Покатались и хватит. Министерство внутренних дел вернёт наказание за «незначительное» превышение скорости. Если сейчас автомобилисты могут безнаказанно превышать установленную скорость на 20 км/ч, то новый законопроект вновь возвращает штраф за превышение в пределах 10-20 км/ч: если автомобилист разгонится на 10-40 км/ч быстрее, чем это разрешено ПДД, ему будет грозить штраф в размере 500 рублей.
Скидка за скорость. Президент России Владимир Путин подписал поправки, вводящие скидку в 50% для водителей при досрочной уплате штрафов ГИБДД. Соответствующий закон вступает в силу 1 января 2016 года. Нарушителю нужно будет добровольно признать свою вину и оплатить штраф досрочно, не позднее 20 дней с момента вынесения административного постановления, вместо положенных по закону 60 дней. Предполагается, что новые поправки не затронут целый ряд самых грубых нарушений ПДД.
Давно пора! С 1 июля следующего года за «пьяную езду» можно будет получить до двух лет лишения свободы. Отныне, если в течение года водитель, уличённый в пьянстве за рулём, будет вновь пойман, его будут судить уже по Уголовному кодексу, а не по Кодексу об административных правонарушениях.

Последние 15 лет во Франции во время всеобщих праздников массово сжигают автомобили. Новый год — самый «урожайный» день: машины горят тысячами. Это стало своеобразным спортивным соперничеством между молодежными группировками. Благо в Волгодонске таких пока не замечено, но все же поберечь свою ласточку в новогоднюю ночь стоит.

Количество угонов в новогодние праздники увеличивается на 40%! Уже успели испугаться за свою ласточку? Вот элементарные правила, которым стоит следовать 31 декабря, да собственно и в остальные 364 дня в году.
Первое. Не оставляйте в машине только что купленные подарки. Даже если вы уберёте их в багажник, преступники могут отследить дорогостоящие вещи и вскрыть машину. Поверьте, на любой товар найдется свой купец. Причём времени у опытного воришки это займёт немного, так что даже десятиминутное отсутствие может обернуться установкой нового стекла.
Второе. Закрывайте все двери. Вокруг супермаркетов много народу, а вы устали от суеты в магазине, поэтому незаметно открыть заднюю дверь или багажник для злоумышленника не составит труда.
Третье. Если каникулы вы хотите провести в другом городе, а то и стране — не пожалейте и поставьте железного коня на платную стоянку. Ведь от грабителя не спасет даже гараж.
Четвертое. Если же вы отправились в путешествие на своей машине, оставляйте авто на платных парковках. Это предосторожность снизит риск краж, а также мелких неприятностей, вроде сбитого зеркала бокового вида.
Пятое. Вытирая стекла или очищая авто от снега, не оставляйте его прогреваться с ключом в замке зажигания. Это очень удобный повод для кражи. Даже если вы считаете себя самым внимательным и бдительным.
Ещё один новогодний совет: старайтесь оставлять свои автомобили подальше от мест, которые могут быть использованы для запуска петард и салютов. Вероятность пожара невелика, но остатки пиротехники могут попасть на машину и повредить поверхность или оставить трещину на стекле.
Ну а если у вас нет возможности пользоваться охраняемыми стоянками, постарайтесь поставить автомобиль ближе к окнам квартиры — так будет больше возможности контролировать ситуацию.

О местах, которые не дают покоя вам и подвеске вашего автомобиля, сообщайте нам по телефону редакции 22-76-89. Сделаем вместе правила понятнее, а дороги города безопаснее. На этом у меня все. Счастливого пути и увидимся на дорогах.

Автор: Ольга Трегубова



Оставьте свой комментарий